Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат реагировал по-советски


Болельщики "Зенита" празднуют успех своей команды

Болельщики "Зенита" празднуют успех своей команды

Проблема игры российских футбольных клубов в весенних этапах розыгрыша еврокубков существует ровно столько, сколько существуют сами еврокубки. Весна для практически всей футбольной Европы – самый разгар сезона. Для России же и еще нескольких северных стран – все наоборот. Регулярный чемпионат еще не начался, и приходится форсировать подготовку к сезону. На внутреннем уровне чаще всего это оборачивается функциональными провалами ближе к лету. На международном – большим количество неудач в первых февральско-мартовских играх.

Вопрос о том, чтобы привести в российский футбольный календарь в соответствие с европейским в истории российского и еще советского футбола поднимался бессчетное количество раз. В частности, поклонники футбола, помнящие спортивные программы Радио Свобода "Час пресссы - Спорт" и "Прессинг", могут познакомиться с ее архивами и внимательно изучить все "за" и "против", неоднократно высказанные нашими коллегами и экспертами. Но до тех пор, пока проблема не решена, футболистам и тренерам приходится идти на серьезные изменения в методике тренировок, в планировании сезона, чтобы успешно выступать в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА.

Второй аспект проблемы также связан с организацией футбольного европейского хозяйства. С тех пор, как был упразднен слабейший из футбольных еврокубков (Кубок обладателей Кубков, который трижды в истории выигрывали советские команды), расстановка сил в кубковых турнирах резко изменилась. Сильнейшие футбольные страны, получили возможность выставлять в Лиге Чемпионов по три-четыре команды, и в результате в Лиге теперь играют настоящие гранды европейского футбола. В Кубке же УЕФА таковые оказываются либо ввиду своей слабой игры в предыдущем сезоне, либо ввиду неудачного выступления в осеннем групповом турнире. Пример нынешнего года - "Милан". Остальные участники Кубка УЕФА – в основном, футбольные "середняки" – команды очень крепкие, с богатой историей, но в настоящее время ушедшие с первых ролей.

Рискну предположить, что успехи российских ЦСКА и "Зенита" в новейшей футбольной истории России во многом обусловлены этим фактором. Но, разумеется, не только им. Игру в этих российских командах ставили опытные иностранные тренеры. ЦСКА в 2005 году правда, выиграл трофей под руководством россиянина Валерия Газаева, однако и состав, и игру армейцам "поставил" португальский специалист Артур Жорже, покинувший клуб годом раньше по не впоне понятному решению руководства ЦСКА. Ну а "Зенит" выиграл свой Кубок УЕФА в 2008 году под руководством известного голландского специалиста Дика Адвоката.

Теперь обе эти команды участвуют в розыгрыше нынешнего сезона, причем "Зенит" является действующим обладателем трофея. В питерском клубе произошли серьезные кадровые перемены – ушел в лондонский "Арсенал" лидер команды Андрей Аршавин, пришли сильный Игорь Семшов из московского "Динамо" и венгр Саболча Хусти, открывший счет в своем дебютном матче за "Зенит". В ЦСКА таких серьезных перемен нет, если не считать возвращения в строй одного из лидеров сезона 2005 года, бразильца Даниэля Карвальо. Но есть перемена более "системная": клуб возглавил, сменив Валерия Газзаева, знаменитый бразилец Зико. Дебют на новом поприще для Зико, наверное, считался серьезным экзаменом, тем более, что играла команда в гостях - в Бирмингеме, против английской "Астон Виллы".

Однако ЦСКА сыграл вполне уверенно. И если не очевидные огрехи в обороне, что для защитных линий ЦСКА в последнее время стало нормой, дебют Зико мог бы стать и более удачным. Поймав соперника на контратаке в начале игры, ЦСКА в основном защищался, но было видно, что без пропущенных мячей из Бирмингема команда не уедет. "Астон Вилла" сыграла в типичной британской манере и счет сравняла, но на большее ее просто не хватило. Ничья 1:1 по классическим еврокубковым канонам оставляет ЦСКА большие шансы на победы по итогам двух встреч.

Этого не скажешь о "Зените", который, правда, выиграл на своем поле в Санкт-Петербурге у немецкого "Штутгарта" 2:1, но игру показал не очень уверенную. Видно, что без Аршавина перестроить игру Адвокату пока не вполне удается, а с учетом того, что летом клуб собирается покинуть еще один его лидер, капитан команды Анатолий Тимощук, стоит предположить, что настоящие сложности у Адвоката еще впереди. Можно также предполагать сложности с финансированием самого богатого клуба страны, поскольку таковые могут возникнуть у его спонсора "Газпрома".

Кстати, в поведении Дика Адвоката еще в пролом сезоне была замечена очевидная нервозность, что проявилось и в среду, когда на послематчевой пресс-конференции он разгневался на журналистов за то, что они "выискивают негативные моменты". "Мы обыграли «Штутгарт», показали классный футбол! Это ли не свидетельство того, что «Зенит» сейчас в хорошей форме? – воскликнул Адвокат и предложил вполне в духе советского критика времен социалистического реализма. - Давайте искать позитивные моменты!"
XS
SM
MD
LG