Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вердикт внутреннего убеждения


Обвиняемые ожидают вердикта присяжных

Обвиняемые ожидают вердикта присяжных

В Московском окружном военном суде, как ожидается, сегодня будет вынесен вердикт по делу Анны Политковской. Присяжные удалились в совещательную комнату. Накануне, после окончания прений сторон, выступили с последним словом подсудимые. После этого участникам процесса было предложено обсудить опросный лист – список вопросов для присяжных, ответы на которые и станут вердиктом.

Председательствующий Евгений Зубов сегодня обратился с напутственным словом к присяжным. Он разъяснил им, как толковать некоторые неустранимые сомнения, если такие вдруг возникнут. Также он напомниль присяжным, в чем обвиняются подсудимые, и разъяснил юридические термины – что именно означает "превышение служебных полномочий и вымогательство" (по эпизоду с предпринимателем Эдуардом Поникаровым, в совершении которых обвиняются Сергей Хаджикурбанов и Павел Рягузов), "убийство, совершенное организованной группой лиц" и "незаконный оборот оружия" (это касается непосредственно убийства Анны Политковской, в котором обвиняются Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов в качестве организатора).

Судья обязан напомнить и фабулу обвинения, и те доказательства, на которые ссылалась защита и государственные обвинители. Он обратил внимание присяжных на то, что "если вдруг упустит какое-то из доказательств, которое приводили стороны, это вовсе не означает, что считает его каким-то менее существенным".

Судья Евгений Зубов сказал:

- Только вы являетесь судьями факта и вам выносить решение о виновности или невиновности подсудимых. Вердикт должен быть обдуманным, взвешенным и соответствовать внутреннему убеждению. Если вам покажется, что я высказал свое мнение относительно виновности лиц, находящихся на скамье подсудимых, то вы должны его игнорировать, поскольку мое мнение здесь ничего не решает.

В настоящий момент судья закончил свое напутсвенное обращение к присяжным. Уже в ближайшее минуты присяжные удалятся в совещательную комнату, где им предстоит ответить на 20 вопросов опросного листа.
XS
SM
MD
LG