Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический кризис пришел на Кавказ


Каспийская нефть пока защищает Азербайджан от кризиса

Каспийская нефть пока защищает Азербайджан от кризиса

Экономика стран Южного Кавказа находится в процессе становления. Насколько сильным окажется воздействие на нее мирового кризиса оценивают эксперты Армении, Грузии и Азербайджана.

Несмотря на прогнозы политиков и экспертов глобальный экономический кризис не обошел страны Южного Кавказа. Эксперты полагали, что небольшим государствам будет легче преодолеть последствия кризиса, чем ведущим экономическим державам. Но и в Армении, и в Грузии и даже Азербайджане, обладающем большими углеводородными ресурсами, в экономике наблюдаются негативные процессы.

В Армении наметился рост цен. Правительство страны обратилось за финансовой помощью к иностранным государствам. У России Армения попросила один миллиард долларов, у Китая – два миллиарда. Обратились армянские власти за помощью и к западному сообществу.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян
прокомментировал ситуацию в эфире Радио Свобода:

"Кризис мирового масштаба первым делом проявляется в больших экономических и политических системах. Но и в малых странах, в частности в Армении, которая находится в достаточно изолированном состоянии, он уже сказывается. В Армении стоят медно-молибденовые комбинаты, потому что их продукцию трудно продать на международных рынках: цены падают, а наша продукция имеет достаточно высокую себестоимость. Но едва ли не больший удар по стране наносит другое - пошатнувшееся материальное благополучие армянской диаспоры и в США, и в России. Армяне, живущие вне страны, очень помогают родным в Армении. Сегодня их возможности резко сузились. Это оказывает даже более ощутимое воздействие на экономику страны, чем остановка предприятий".

По мнению, политолога и экономиста Сосо Цискришвили основные трудности для Грузии наступят летом нынешнего года:

"Грузинское правительство уже начало говорить о трудностях, которые ожидают страну. Но осознание грядущих трудностей к рядовым гражданам еще не пришло. Продукты уже дорожают, но люди, продолжают жить примерно так же, как и жили. Стало больше безработных, но самообеспечение граждан, которые находят мелкие заработки, пока им помогает. Но в апреле-мае ситуация станет намного сложнее.

Кроме того, надо иметь в виду, что экономика Грузии держится на зарубежной помощи. Но как долго и в каких масштабах эта помощь будет приходить в страну, вопрос. Наши партнеры однозначны в своих предварительных требованиях к условиям такой помощи – в наличии демократической атмосферы в стране".

Азербайджанские власти благодаря крупным международным углеводородным проектам, в частности трубопроводам "Баку – Джейхан", "Баку – Супса", успели пополнить государственный бюджет. Но и Азербайджан столкнулся с трудностями. Президент Фонда прикаспийских исследований Вафе Гулузаде в эфире Радио Свобода сказал:

"Да, мы испытываем на себе последствия кризиса, хотя раньше полагали, что проблемы обойдут нас стороной. Но у нас уже идут сокращения рабочих мест, растет безработица, аналитики обещаютсерьезную инфляцию. Конечно, наиболее развитые страны выйдут из кризиса с наименьшими потерями. А вот нас, страны бывшего СССР, скорее всего ждут более серьезные испытттания".

Как считают эксперты, наиболее предпочтительное экономическое положение на Южном Кавказе остается у Азербайджана. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, Азербайджан вошел в тройку лидеров государств Содружества по росту промышленного производства. По этому показателю Азербайджан обошел Россию и Казахстан.
XS
SM
MD
LG