Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама спешит на помощь ипотеке


Белый дом надеется, что сотни миллиардов долларов смогут реанимировать рынок недвижимости США

Белый дом надеется, что сотни миллиардов долларов смогут реанимировать рынок недвижимости США

Власти США выделяют беспрецедентную сумму на реструктуризацию ипотечных кредитов, чтобы остановить обвал рынка недвижимости и не допустить выселения заемщиков. Рынок в успехе сомневается.

Для спасения рынка недвижимости американское правительство готово идти на экстраординарные меры. В среду президент США Барак Обама объявил о выделении 75 миллиардов долларов на масштабную программу действий, которая должна помочь предотвратить отчуждение собственности у несостоятельных домовладельцев и предупредить дальнейшее падение цен на недвижимость. Еще несколько месяцев назад подобный шаг со стороны правительства казался немыслимым. По некоторым подсчетам, с учетом разнообразных косвенных расходов эти меры обойдутся примерно в 275 миллиардов долларов.


Еще совсем недавно дома составляли основной актив большей части населения страны. Под залог недвижимости многие домовладельцы брали кредиты, и это служило главным двигателем потребления и экономики в целом. Мало того, что сейчас этот источник роста исчез. Почти четверть заемщиков оказались в долговой яме: из-за падения цен на недвижимость они должны больше, чем их дома стоят. Строительная индустрия рушится: опубликованная вчера статистика за январь показала рекордное, на 17% по сравнению с декабрем, сокращение количества новостроек.


В Белом доме рассчитывают, что новая программа поддержки поможет сохранить собственное жилье девяти миллионам американских семей. Авторы плана во главе с министром финансов Тимоти Гайтнером надеются: если удастся застопорить падение цен на рынке недвижимости и сделать ипотечный кредит более доступным, следом начнется экономическое выздоровление. Для этого власти намерены предоставить национализированным в прошлом году ипотечным банкам Fannie Mae и Freddie Mac средства на выкуп закладных несостоятельных домовладельцев у других банков и перекредитование их на более доступных условиях.


По традиции, сложившейся в последние месяцы, отношение законодателей к плану четко определяется их партийной принадлежностью: республиканцы выступают против попыток искусственного поддержания цен на жилье, демократы — "за". Экономисты же в очередной раз признают, что правительство не может позволить себе бездействовать, однако предупреждают: нет никакой гарантии, что предложенный план приведет к необходимым результатам. "В нормальных обстоятельствах этот план нельзя назвать экономически обоснованным, — отмечает в интервью Радио Свобода содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета профессор Маршалл Голдман. — Но мы столкнулись с угрозой масштабной дефляции на рынке недвижимости. Жилье в целых районах начинает катастрофически обесцениваться, потому что там появились пустующие дома, которые не продаются. В такой ситуации необходимо что-то предпринимать, даже если эти меры не гарантируют успех, и лишь надеяться на то, что они помогут укрепить рынок".


Впрочем, сам профессор Голдман и многие его коллеги считают, что шансы на успех новой программы выше, чем 50 на 50. А вот инвесторы, трейдеры и другие участники рынка, в отличие от теоретиков, не очень верят в возможность искусственной стабилизации цен на недвижимость за счет государства. Банкиры же сильно обеспокоены возможным введением права "проталкивания" (cramdown) реструктуризации задолженностей. Этот механизм, о поддержке которого в качестве крайней меры вчера заявил Барак Обама, подразумевает, что при рассмотрении дела об официальном банкротстве заемщика суд вправе принять решение о реструктуризации долга, невзирая на возражения кредиторов. В банке JP Morgan Chase опасаются, что в случае принятия соответствующего закона количество заявок на банкротство резко возрастет, отмечает Bloomberg, а аналитики предупреждают, что последствия этого решения для ипотечного бизнеса непредсказуемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG