Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров вспомнил Аслана Масхадова


Президенты Чечни № 2 и № 4 (справа налево)

Президенты Чечни № 2 и № 4 (справа налево)

Президент Чечни Рамзан Кадыров пообщался в прямом телеэфире с представителями чеченского зарубежья, бывшими боевиками, представителями духовенства и интеллигенции.

Теледебаты, организованные ГТРК "Грозный", продолжались почти четыре с половиной часа вместо запланированных полутора. Это произошло из-за того, что участники передачи (в основном, недавние боевики) стремились высказаться – и им пошли навстречу. Программа с помощью спутников транслировалась на страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии.

Сразу же после начала ток-шоу "Точка опоры" Рамзан Кадыров взял на себя функцию ведущего. Видно было, что общаться с находящимися в студии ему было сподручнее, чем журналисту, которому на всем протяжении прямого эфира пришлось стоять за тумбой и иногда вставлять реплики. В передаче принимали участие экс-представитель лидера сепаратистов Доки Умарова в Европе Бухари Бараев, представитель чеченской диаспоры в Европе Рамзан Ампукаев, депутат республиканского парламента, бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев, представители духовенства, интеллигенции и известные бывшие боевики. Также присутствовали несколько молодых людей, которые недавно ушли в лес, но родственникам которых удалось их вернуть оттуда.

В самом начале передачи Кадыров предложил всем присутствующим говорить, как есть, ничего не скрывая и не тая. Многие из выступающих, сообщили, что личное поручительство Рамзана Кадырова помогло им избежать преследование российских военных и спецслужб и быть задействованными в созидательных процессах в республике.

Прозвучали и сенсационные заявления. Так, бывший соратник Масхадова и его духовный наставник Аюб Хатаев заявил, что лидеры чеченских сепаратистов предлагали российским властям переговоры о включении Чечни в состав России, а многих боевиков - трудоустроить в милицию. "Масхадов сам мне говорил, что хочет хоть на недолгое время стать легальным президентом а потом сложить с себя полномочия и покинуть республику", - сказал Хатаев.

В студию несколько раз звонили жители республики. Одна из женщин, у которой боевики убили мужа, спросила Кадырова: можно ли доверять тем, кто до недавнего времени находился в лесу? Президент Чечни ответил, что бывшие боевики теперь делом доказывают искренность своего выбора: "Меня упрекали, что я окружаю себя этими людьми. Но они служат честно России".

Кадыров сформулировал свою позицию так: "Боевики убили моего отца, расправились с десятками близких мне людей, погибли сотни соратников. Как нам поступить? Искать каждого, кто к этому был причастен и убивать? Но есть и пример пророка Мухаммеда, который простил того, кто убил его дядю. Если мы хотим положить конец кровопролитию, установить навсегда мир, нужно простить друг друга. Если мы этого не сделаем, придется без конца убивать, пока наш народ не исчезнет. Нам придется ежедневно перебивать друг друга и не будет этому конца".

Кадыров отметил, что в передаче принимают участие десятки бывших участников незаконных вооруженных формирований, которые "вовремя опомнились" и получили "возможность исправиться". "Сегодня они имеют ордена Мужества и другие боевые награды России, - сообщил чеченский президент. - Они командуют спецподразделениями, среди них и герой России, подполковник милиции Магомед Даудов, которого мы взяли в плен, но не стали убивать. Меня упрекали, что я окружаю себя этими людьми. Но они служат честно России, а Бараевы принесли зло всему чеченскому народу и жителям России".

По словам Кадырова, еще не уничтоженные и не сдавшиеся боевики вовлекают в свои ряды "несмышленую молодежь". Представители этой молодежи, недавно вернувшиеся домой из леса, присутствовали в студии. Обращаясь к ним, глава республики напомнил, что их могли бы уничтожить в момент задержания, но не стали этого делать. Он сказал: "За какие идеи вы собирались воевать? Народ Чечни навсегда решил, что наш путь в составе России. Чечня является светской республикой. Мы мусульмане. И того, кто встанет против нашего выбора - единства с Россией, мы уничтожим. Вы прекрасно знаете, что возврата к временам Ичкерии нет…"

Он призвал всех, кто еще скрывается в горах, прекратить кровопролитие и вернуться в свои семьи: "Иначе мы настигнем их и их ждет смерть".

Особое внимание было привлечено к недавно прибывшему в республику представителю Доки Умарова в Европе, отцу Мовсара Бараева Бухари. Он призвал всех тех, кто не может признать своих заблуждений, набраться мужества, сделать это, вернуться, чтобы направить силы для созидания, а не для разрушения.

Имя Ахмеда Закаева, о возможном возвращении в Чечню которого в последнее время усиленно говорят, было упомянуто несколько раз. Взявшего слово чеченского актера Дагуна Омаева Кадыров попросил, чтобы он обратился к Закаеву. "Ахмед до того, как ты стал воевать, ты был отличным парнем, и я призываю тебя вернуться",- сказал актер.

Рамзан Кадыров уверен, что 60 процентов чеченцев, эмигрировавших в Европу, хотят вернуться на родину, и пообещал содействовать этому возвращению. Представитель чеченской диаспоры в Европе, помощник депутата Европарламента Рамзан Ампукаев, в свою очередь, заявил, что, по его убеждению, ни один из чеченцев-эмигрантов не планирует навсегда остаться в Европе, все хотели бы вернуться на родину – и теперь "наконец-то у нас появилась точка опоры, лидер, который может отстоять интересы народа, его культуру, традиции".

Многие из чеченских политологов увидели в теледебатах с президентом Чечни возможное окончание внутричеченского противостояния. Например, представитель Центра стратегических исследований Чеченской республики Тимур Алиев сказал в интервью Радио Свобода: "Диалог чеченских властей с недавними политическими, идеологическими противниками, безусловно, событие знаковое. Тут важен и сам факт подобной встречи, и найденное понимание, и вообще, показателен сам факт, что в Чеченской республике появляется все больше людей, в свое время причастных к властным структурам или каким-то еще иным структурам Ичкерии. И понимать это нужно не как "ичкеризацию" Чечни, но однозначно как признак приближающегося конца внутричеченского противостояния".

По словам политолога Алиева, есть большая доля вероятности, что проживающими за границей чеченцами будет услышан призыв официальных властей вернуться на родину. С его точки зрения, "найденный формат диалога был очень удачным, поскольку иногда вот такой разговор по душам более значим, чем большое количество умных слов, сказанных по данному поводу". Алиев полагает, что очень важны рассказанные в ходе встречи конкретные истории конкретных людей: это может помочь другим людям, которые пока живут за пределами республики, сделать правильный выбор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG