Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне перед выбором: помогать другим или спасать себя?


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Во время финансового кризиса люди заботятся в первую очередь о собственном благополучии. Взаимовыручка часто уходит на второй план. К такому выводу пришли социологи. Согласно данным последних исследований, проведенных ВЦИОМ, кризис в первую очередь ударил по тем людям, которые могли позволить себе заниматься благотворительностью, имея до безработицы востребованную специальность и надежный источник заработка. Это так называемый средний класс. При этом большинство россиян, несмотря на кризис, готово оказывать посильную помощь близким людям.

Ольга Вахоничева: Донорство - один из главных показателей стремления и готовности россиян придти на помощь не только своим близким, но и другим людям, считает генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Кризис продемонстрировал, говорит он, что экономическое неблагополучие отразилось даже на желании россиян оказывать помощь тяжело больным людям.

Валерий Федоров: Ощущается определенное напряжение и со стороны некоммерческих организаций, и тех, кто занимается благотворительностью, и со стороны госорганов, которые курируют в том числе и донорскую программу. Если же брать результаты непосредственно наших исследований, лишь меньшинство, около 17% опрошенных, а это действующие потенциальные доноры, полагает, что в результате кризиса станут сдавать меньше кровь. Порядка 62% полагают, что кризис никакого влияния не окажет, потому что кровь нужна всегда. Но это, конечно, слова. Далеко не всегда слова имеют отношение к делу. Тут есть некая развилка: люди малообеспеченные, малообразованные, низкоквалифицированные, которые даже во времена процветания чувствовали себя не слишком хорошо, вот они, как правило, не склонны заниматься благотворительностью, более того, они смотрят на благотворительность, как на подачки. Есть, конечно, и другая значительная группа, и в последние годы, благодаря росту благосостояния людей, эта группа становилась более обширной, туда можно включить практически целиком весь наш средний класс, в этом кругу представление о благотворительности, как о вещи правильной, почетной и необходимой, распространялось в последнее время все шире. Кризис, как показывают данные статистики, сейчас ударил больнее всего именно по этому слою. И, конечно, в последние годы он оказывается перед выбором: помогать другим или спасать себя?

Ольга Вахоничева: А вот что по поводу: изменятся ли отношения людей и их готовность придти на выручку друг другу в трудные для России времена думают москвичи:

- Помогать людям можно, но в соответствии со своим достатком. Если в своей семье будет достаточно средств, то помощь оказать другим вправе.

- Мне кажется, что именно во время кризиса большинство людей все-таки будут стараться помогать друг другу, потому что мы так устроены, что прежде всего мы думаем не только о себе, а о людях, которые нас окружают.

- Я думаю, будут, в особенности друг другу друзья будут помогать.

- Будут помогать обязательно, потому что кризис, как военное время, сплачивает людей.

Ольга Вахоничева: Любопытный факт: оказывается во время кризиса россияне нуждаются не только в материальной помощи или поддержке близких. Как показывает медицинская практика, в последнее время возросло число пациентов обратившихся к психотерапевтам с просьбой помочь справиться со стрессом и депрессией.
XS
SM
MD
LG