Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре появится сеть социальных столовых и магазинов-дискаунтеров


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Марк Крутов: В Самаре в конце февраля по распоряжению мэрии откроется сеть социальных столовых и магазинов-дискаунтеров, где можно будет приобрести продукты питания по ценам на 30-70 процентов ниже, чем в обычных магазинах.

Сергей Хазов: Сеть недорогих социальных столовых появится в конце февраля в Самаре. Это одна из антикризисных программ, предложенных мэрией. По словам чиновников самарской мэрии, обед из трех блюд в социальной столовой будет стоить не более 60 рублей. Также для борьбы с экономическим кризисом, когда спрос на импортные товары уменьшается, в Самаре планируется создать сеть магазинов-дискаунтеров. В этих магазинах цены на продукты питания будут значительно ниже. Как заявили в мэрии, по некоторым позициям экономия средств составит от 30 до 70 процентов. Создаваться новая сеть магазинов-дискаунтеров будет не как альтернатива всем известным общероссийским торговым брендам «Пятерочка» и «Перекресток», а как собственная сеть розничной торговли товарами местного производства. В новых магазинах продукция будет продаваться без посреднических наценок, напрямую с заводов изготовителей продуктов питания, - поясняет экономист Марина Леонова.

Марина Леонова: Во-первых, внешний вид, реальная стоимость, ну, и какие-то характеристики. Если, например, брать колбасные изделия, как правило, приходится брать продукты тех марок, которые появились недавно, по той простой причине, что с течением времени качество, как правило, ухудшается.

Сергей Хазов: О том, что в регионе необходимо развивать производство местных продуктов, говорил и самарский губернатор Владимир Артяков. Посетив в конце января завод «Самаралакто», губернатор отметил, что самарская молочная продукция не хуже, а лучше импортной. Сейчас в самарских магазинах покупатели чаще всего спрашивают кефиры, йогурты, молоко именно местного производства. Кризис заставляет власти обратить внимание на развитие местного малого бизнеса, особенно это касается производства продуктов питания.
Как выяснилось, предприниматели, занимающиеся продуктовым бизнесом, несмотря на экономический кризис, предпочитают в первую очередь закупать не дешевые, а качественные продукты. Рассказывает владелец магазина продуктов Илья Васильев...

Илья Васильев: Ориентируюсь на качество и на цену. Качество, естественно, зависит от цены, но не всегда, смотря где и что покупать. Лучше всего, конечно, купить качественные продукты, пускай они даже будут немного дороже стоить, чем обычно, но зато будет самому приятно и полезно.

Сергей Хазов: Самарцы с одобрением восприняли инициативу мэрии создать в каждом районе магазины по продаже качественных и недорогих продуктов местного производства. Люди говорят, что предпочитают покупать местные продукты.

Самарец: Есть уже такие постоянные виды продуктов, которые берешь постоянно, знаешь уже, за качество не волнуешься. Ну, бывает, конечно, попадается и среди хороших продуктов брак. Приходится возвращать. Но стараешься вроде постоянно брать одни и те же.

Самарчанка: Я, покупая продукты, ориентируюсь на собственное мнение, смотрю на фирму, думаю, что русский лучше продукт, чем импортный, свое как-то ближе. Рекламу, конечно, я слушаю, смотрю, но если куплю попробовать, то немножко, и потом смотрю по своему мнению.

Сергей Хазов: В условиях экономического кризиса мэрия Самары решила сохранить в городе небольшие продуктовые магазины. Для того, чтобы мелкие магазины не обанкротились, принято решение о снижении арендной платы для их владельцев. Также мэрия обещает с наступлением весны организовать традиционные продуктовые ярмарки, где также можно будет купить продукты без значительных торговых наценок.
XS
SM
MD
LG