Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Российская экономика быстро входит в состояние кризиса"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Марк Крутов: В России сегодня официально насчитывается 1 миллион 807 тысяч безработных. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Согласно её прогнозу, минимальное число зарегистрированных безработных в России в 2009 году составит 2,2 миллиона человек. Эксперты при этом отмечают высокие темпы роста безработицы в стране, что говорит об активизации кризисных процессов.

Олег Кусов: Министерство здравоохранения и социального развития России с 1 октября 2008 года перешло на еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. Выступая на "Правительственном часе" в Государственной думе, министр Татьяна Голикова привела официальные данные...

Татьяна Голикова: Такой уровень незанятого населения был характерен для 2003-2004 годов, если сравнивать по цифрам, которые были. Чуть выше был уровень регистрируемой безработицы. Последние данные, которые мы собираем, по состоянию на 11 февраля 2009 года, численность зарегистрированных в органах занятости безработных граждан составила 1 миллион 807,6 тысячи человек.

Олег Кусов: По мнению экспертов, тревожными следует считать другие данные. Слово директору региональной программы Независимого института социальной политики Наталье Зубаревич...

Наталье Зубаревич: У нас два разных вида безработицы. Одна - зарегистрированная, когда люди пришли сами и зарегистрировались в службе занятости. Для справки: у нас в середине 1990-х было 2,5 миллиона, в финансовый кризис 1998 года – 2,1 миллиона. Так что пока еще уровень безработицы большим признать нельзя, это меньше 2% от экономически активного населения. Это пока еще проблема такая относительная. Другое дело, что она концентрируется в разных территория по-разному. Где-то это существенно сильнее. Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы в России сейчас в Вологодской области. Это связано с металлургическим производством, с огромным спадом. Второй показатель безработицы меряется совсем по-другому, это специальное обследование рынка труда, где людей спрашивают, заняты они или нет. И он более полный, не обязательно приходить регистрироваться. И вот такой уровень безработицы, это называется по методологии Международной организации труда, у нас 7,7% примерно. Но чтобы сравнивать: в кризис 1998 года у нас был почти 13% вот этот уровень безработицы. Поэтому страшны не цифры, опасны очень быстрые темпы роста российской безработицы. Вот об этом надо говорить. Потому что совсем недавно зарегистрированная безработица была 1,3, сейчас уже она приближается к 2% - 1,9%. Общая безработица, вот та, которая по методологии МОТ, недавно была 5,5%, а уже 7,7%. Когда меньше чем за полгода вот так меняются цифры, это говорит о том, что российская экономика быстро входит в состояние кризиса.

Олег Кусов: Так считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Правительство России намерено выделить регионам дополнительные средства в размере 34 миллиарда рублей на решение проблем занятости и выплаты пособий тем, кто потерял работу.
XS
SM
MD
LG