Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кризис - как землетрясение: обнажаются разные пласты поведения"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Кризис, как любая иная сложная ситуация, влияет на поведение общества во всех сферах жизни, утверждают психологи. О том, как меняются взаимоотношения людей в ситуации экономического кризиса, способны ли они сохранить такие качества, как умение оказать поддержку и помощь другим людям в интервью корреспонденту РС Ольге Вахоничевой рассказал заведующий практикой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов.

Александр Асмолов: В ситуации кризиса, как в ситуации землетрясения, обнажаются разные пласты поведения. И у целого ряда людей, у которых были установки на взаимопомощь, на кооперацию, на понимание, на толерантность, эти установки только становятся ценностными и ведущими мотивами поведения их личности. Именно эти люди начинают понимать, что кризис - это ситуация, когда необходимо, чтобы из нее выбраться, консолидировать свои усилия, понять друг друга и найти стратегию согласия по поводу ведения в ситуации кризиса. Накопление стратегии согласия станет одним из путей, которые выберут те люди, которым присуща толерантность и установки на кооперацию в целом.
Те же люди, которые, по большому счету, фанатичны и которые так или иначе тяготеют к полюсу фундаментализма, они в ситуации кризиса, напротив, становятся разбросанными, разобщенными и действует формула "движение локтей". Они как никогда начинают играть в ситуации кризиса в игру наподобие - только в жестком варианте - страшной игры "Царь горы", когда каждый пытается взобраться на гору, но условия подъема - это сбросить другого или утопить другого.
И та, и другая линия поведения в ситуации кризиса возможны. Остается надеяться, что от того, как мы сформируем с вами отношение к кризису в культуре, как мы, наконец, поймем, что кризис и главное в ситуации кризиса - это инвестиции не в доллары или евро, кризис - уникальный шанс для инвестиций в самих себя, от этого будет зависеть и наше человеческое поведение.

Ольга Вахоничева: Если все-таки брать людей, которые объединятся и будут помогать друг другу, какие это меры будут, какие методы помощи? Может быть, это не обязательно финансовая помощь?

Александр Асмолов: Финансовая помощь далеко не главное. По сути дела, в ситуации кризиса обостряется одна из самых страшных форм одиночества - это одиночество в толпе и общение, понимание, человеческая поддержка - вот что главное в ситуации кризиса. Когда вокруг тебя появляются близкие глаза, когда ты слышишь те слова, без которых ты не видишь будущего, в ситуации кризиса помогут те, кто нарисует перспективу другой жизни, когда эта ситуация станет прошлым, а жизнь и понимание друг друга - самым главным и самым настоящим.
XS
SM
MD
LG