Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Анны Политковской: присяжным предстоит вынести вердикт


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: В Московском окружном военном суде, где рассматривается дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сегодня, как ожидается, будет вынесен вердикт. Накануне, после окончания прений сторон, выступили с последним словом подсудимые. После этого участникам процесса было предложено обсудить опросный лист - список вопросов для присяжных, ответы на которые и есть вердикт. В суде работает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.
Марьяна, что сейчас происходит в зале судебных слушаний? Сегодня заседание должно было начаться с напутственного слова председательствующего. Что он сказал присяжным?

Марьяна Торочешникова: В настоящий момент председательствующий Евгений Зубов продолжает обращаться с напутственным словом к присяжным. Дело в том, что он должен разъяснить им, как толковать некоторые неустранимые сомнения, если такие вдруг возникнут в деле, он также должен напомнить им, в чем обвиняются подсудимые, и разъяснить юридические термины, то есть что такое превышение служебных полномочий и вымогательство (это по эпизоду с предпринимателем Эдуардом Поникаровым, в совершении этих преступлений обвиняется Сергей Хаджикурбанов и Павел Рягузов), а также что такое убийство, совершенное организованной группой лиц, и незаконный оборот оружия, вот это касается непосредственно эпизода об убийстве Анны Политковской, считают, что участвовали в этом убийстве братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов, который выступил организатором этого преступления. Кроме всего прочего, судья в настоящий момент напоминает и фабулу обвинения, и те доказательства, на которые ссылалась защита и государственные обвинители. И он особенно подчеркнул, обратил внимание присяжных на то, что если вдруг он упустит какое-то из доказательств, которое приводили стороны, это вовсе не означает, что он его считает каким-то менее существенным, и в любом случае присяжные должны полагаться исключительно на свое внутреннее убеждение. А кроме всего прочего, Евгений Зубов сказал: "Только вы являетесь судьями факта и вам выносить решение о виновности или невиновности подсудимых. Вердикт должен быть обдуманным и взвешенным и соответствовать внутреннему убеждению. Если вам покажется, что я высказал свое мнение относительно виновности лиц, находящихся на скамье подсудимых, то вы должны его игнорировать, поскольку мое мнение здесь ничего не решает".
В настоящий момент напутственное слово продолжается. Можно предполагать, что уже в течение ближайшего получаса присяжные удалятся в совещательную комнату, где им предстоит ответить на 20 вопросов опросного листа.
XS
SM
MD
LG