Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратовских единороссов не устраивает мироздание


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.

Михаил Саленков: Председатель саратовского областного суда Александр Галкин подал прошение об отставке, чтобы прекратить поток дискредитирующих его публикаций. По заявлению пресс-службы облсуда, целью развернутой в прессе информационной кампании было оказание давления на суд. Александр Галкин считает, что своим уходом он сможет оградить систему правосудия в регионе от нападок со стороны отдельных средств массовой информации.

Ольга Бакуткина: В Саратове шли судебные процессы, участники которых так или иначе были связаны с политической жизнью региона. Это процесс по делу бизнесмена Алексея Ерусланова, спонсора местного отделения Компартии. Он был заключен под стражу по обвинению и хулиганстве. Депутат городской думы, единоросс Михаил Макеенко обвинялся в попытке дачи взятки следователю прокуратуры. Но наиболее нашумевшим был процесс по иску единоросса, депутата областной думы Александра Ландо к бизнесмену, депутату городской думы Леониду Фейтлихеру. Фейтлихер обвинялся в нарушении неприкосновенности частной жизни и публичном оскорблении, поскольку продемонстрировал на пресс-конференции журнал с фотографиями Ландо в обществе полуодетых девушек.
Процессы шли к завершению, и одновременно нарастал вал публикаций, дискредитирующих областного судью Александра Галкина. Газеты, ассоциированные с местным отделением "Единой России", обвиняли Галкина в коррупции, покрывании лиц с криминальным прошлым и даже в том, что он на автомобиле сбил пешехода и тайно захоронил его. Говорит местный аналитик Алексей Колобродов...

Алексей Колобродов: Когда партия занимается вот такого рода кампаниями, это партия власти, бюрократии победившей, партия Путина, в общем-то, становится неудобно и за Галкина, становится неудобно за партию.

Ольга Бакуткина: В ходе судебного рассмотрения были оправданы бизнесмены Алексей Ерусланов и Леонид Фейтлихер и осужден, хотя и на небольшой срок единоросс Михаил Макеенко. 13 января депутат Госдумы Олег Коргунов направил депутатский запрос генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой провести проверку сведений о фактах коррупционного проявления работников судебного корпуса области и лично Александра Галкина. Александр Галкин возглавлял областной суд с 1987 года. Власть менялась, но он оставался на посту, не вызывая нареканий. Что произошло на 22-м году его успешной карьеры? Комментирует Алексей Колобродов...

Алексей Колобродов: Пошло огромное количество политических процессов, в которых так или иначе всегда просматривались интересы одной политической силы. Здесь ни один судья - зависимый, независимый, может быть, совсем зависимый - не принял бы тех решений, которые хочет эта политическая сила. Поэтому я думаю, вот эта претензия - она не к Галкину, а к мирозданию.

Ольга Бакуткина: Пресс-служба областного суда сообщила: многочисленные проверки, проводимые в последнее время различными структурами, не выявили ни одного факта коррупционного проявления в деятельности председателя областного суда.
XS
SM
MD
LG