Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хавьер Солана в Минске встретился с президентом Белоруссии


В Минске генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана встретился с представителями демократических партий и движений, а затем с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
Во встрече с Хавьером Соланой принимали участие лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, руководители Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак и Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, экономисты Елена Тонкачева и Павел Данейко.
Большинство участников выступили за диалог с белорусскими властями, однако пока остаются открытыми нюансы этого диалога. По словам Александра Милинкевича, Европа должна идти на сближение с Белоруссией только в обмен на конкретные улучшения в самой Белоруссии.
Во время встречи с Александром Лукашенко Хавьер Солана заявил, что Европейский Союз рассматривает Белоруссию как европейскую страну. И абсолютно нормальное развитие ситуации, если между Белоруссией и Евросоюзом будут нормальные взаимоотношения. В свою очередь, Лукашенко попросил в отношениях между Белоруссией и Евросоюзом исключить «посредников, действующих недружественно по отношению к стране»: «Я имею в виду посредников как внутри страны, так и за ее пределами, а их немало», — уточнил он.
Накануне, во время поездки в Могилев, Лукашенко заявил, что «оппозиция от нас выбивать ничего не будет через Европейский союз и Америку».
XS
SM
MD
LG