Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В убийстве Анны Политковской виновны другие


Братья Махмудовы выходят из здания Московского окружного военного суда

Братья Махмудовы выходят из здания Московского окружного военного суда

Присяжные по делу Анны Политковской признали невиновными всех обвиняемых. Корреспондент РС Марьяна Торочешникова, следившая за ходом процесса, считает это закономерным.

Два с половиной месяца представители прокуратуры, поддерживающие государственное обвинение в деле об убийстве Анны Политковской, пытались убедить присяжных, а заодно и присутствующих в зале журналистов в том, что соучастниками убийства обозревателя «Новой газеты» были братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, которые осенью 2006 года вошли в состав организованной бывшим убоповцем Сергеем Хаджикурбановым преступной группы. Вместе с тем гособвинение старалось привести доказательства того, что в 2002 году Сергей Хаджикурбанов совместно с действующим подполковником ФСБ Павлом Рягузовым превысили служебные полномочия в отношении предпринимателя Эдуарда Поникарова и вымогали у него 10 тысяч долларов США.

В ожидании вердикта присяжных
Думаю, не будет лукавством утверждение, что журналистов, во всяком случае, тех, кто посещал Московский окружной военный суд, оправдательный вердикт присяжных вовсе не удивил. Поскольку если б вердикт выносили мы (а нас тоже было чуть больше двенадцати), результат оказался бы тем же. Ну не убедили нас гособвинители. И даже не потому, что адвокат Мусаев, например, в смысле красноречия может дать им фору. Просто слишком мало было фактов.

Братьям Махмудовым еще можно предъявить хотя бы в странное совпадение со временем убийства Анны Политковской их звонков друг другу 7 октября 2006 года из центра Москвы и то, что они, судя по биллингам, были неподалеку от дома журналистки. Но вот как быть с Сергеем Хаджикурбановым, который по версии обвинения и организовал это страшное преступление? Ведь говорилось о том, что именно он собрал организованную преступную группу (в которую вошли братья Махмудовы), распределил роли, раздобыл оружие и передал его непосредственному убийце. Мы, однако, так и не услышали от гособвинителей где, как, при каких обстоятельствах это произошло. Ни одного доказательства его причастности. Что вообще делал Хаджикурбанов в октябре 2006 года и что он делает теперь, сидя на скамье подсудимых? То есть, конечно, понятно что. Ведь в деле есть и побочный эпизод о превышении Хаджикурбановым служебных полномочий в 2002 году. Здесь-то фактуры чуть больше.

Так что же в итоге все-таки удалось доказать государственным обвинителям? На мой взгляд, не подлежит сомнению тот факт, что в 2006 году братья Махмудовы жили в Москве. То, что Джабраил и Ибрагим, действительно, довольно часто общались друг с другом по телефону. Что в 2007 году Джабраил Махмудов пользовался автомобилем ВАЗ 2104 своего старшего брата. Он знал номера мобильных телефонов Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова. Вот, пожалуй, все.

Между тем Махмудовым вменяется, в том числе и слежка за Анной Политковской. От гособвинителей мы слышали, что 3, 5 и 6 октября 2006 года проводились репетиции убийства. Джабраил Махмудов приезжал на место преступления, а Ибрагим (как и было запланировано) стоял на пересечении Садового кольца и Малой Дмитровки, дожидаясь автомобиля Анны Политковской, чтобы затем позвонить брату Джабраилу, который в свою очередь сообщил киллеру и о том, что жертва скоро будет дома.

Однако, согласно данным биллинга, 3, 5 и 6 октября Ибрагим находился в Тушине, а Джабраил то на Стромынке, то на Кутузовском, то на Ломоносовском проспекте, то есть довольно далеко от дома Анны Политковской.

А с местом нахождения Ибрагима Махмудова к концу судебных слушаний и вовсе произошла метаморфоза. В прениях государственные обвинители сказали, что он-то стоял не на углу Садового и Малой Дмитровки, а на углу Садового и ул.Фадеева- аккурат на другой стороне кольца. А если это так, то выходит, что Анна Политковская проехала мимо Ибрагима, как минимум, на 15 минут позже, чем состоялся его звонок брату Джабраилу.

Адвокат Мурад Мусаев (слева) со своим подзащитным Джебраилом Махмудовым после оглашения вердикта присяжных
Адвокат Мурад Мусаев не устает повторять: следствию удалось собрать много доказательств причастности к убийству Анны Политковской других лиц, но выбрали, почему-то Махмудовых.

-У них был примерный круг лиц, особенно тех, которые могли следить за Анной Политковской, это были сотрудники оперативно-поисковых управлений ряда служб, правоохранительных и специальных. Они вышли на примерный круг лиц, которые могли быть причастны к организации этого преступления, к установлению места жительства Анны Политковской. А потом прокуратуре понадобилось отчитаться перед обществом, заявив о раскрытии убийства Анны Политковской, и в итоге на скамье подсудимых оказались козлы отпущения. Вот из того набора людей, который они собрали, причастных и непричастных, они просто оставили таких, за которых не будет хлопотать начальство, которые будут совершенно безобидны и беззащитны. Много фигурантов в деле, против которых были реальные доказательства, но этих фигурантов сегодня здесь нет, они гуляют на свободе.

Адвокат Сайдахмет Арсамерзаев (справа) со своим подзащитным Ибрагимом Махмудовым после оглашения вердикта присяжных
Адвокат Сайдахмет Арсамерзаев вторит коллеге, подчеркивая: «По официальной версии обвинения заказчиками убийства журналистки были «лица, недовольные критическими, изобличающими статьями и интервью Анны Политковской». В материалах уголовного дела есть полный список тех, кто мог желать её смерти. Фамилии, имена, отчества, занимаемые должности всех лиц, в отношении которых Политковская выступала с критическими статьями. Это и военные, это и правоохранители, это и руководители субъектов Российской Федерации - Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Все эти фамилии там есть, но ни один из этих людей не только не сидит на скамье подсудимых, а даже не допрошен по делу».

Теперь же, когда присяжные вынесли вердикт, и понятно каким будет приговор остается надеяться только, что расследование убийства Анны Политковской не прекратится. Что мы все-таки услышим имена реальных заказчика и исполнителя, а услышав дождемся и того дня, когда суд огласит им приговор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG