Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Квартирно-этический вопрос решен


Людмила Майкова

Людмила Майкова

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) досрочно прекратила полномочия главы арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. Также прекращены ее полномочия как судьи. Коллегия согласилась с представлением главы Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова, который обвиняет Майкову в нарушении этических норм при решении квартирного вопроса.

Ей инкриминируют отсутствие "должной осмотрительности" при решении квартирного вопроса. При помощи столичной мэрии она обменяла принадлежащую ей с дочерью квартиру на две других площадью почти вдвое больше. Позднее одна из них была продана, а судья приобрела квартиру в комплексе "Воробьевы горы" по цене примерно втрое ниже рыночной.
Обращение Антона Иванова в ВККС было направлено буквально на следующий день после того, как президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах противодействия коррупции".По мнению председателя Высшего арбитражного суда, Майкова "допустила действия, умаляющие авторитет судебной власти".

Сама Людмила Майкова не отрицает, что направляла письмо мэру Москвы, в котором просила содействовать обмену трехкомнатной квартиры на однокомнатную и двухкомнатную. Однако, по ее словам, обращение было законным. Майкова намерена обжаловать решение в Верховном суде России.

Внимание общественности к судейским методам решения квартирного вопроса привлек телеведущий Владимир Соловьев. Соответствующие документы он также направлял в ВККС, ВАС и прокуратуру. В эфире радио "Серебряный Дождь" в прошлом году Владимир Соловьев задал вопрос слушателям: "Этично ли судье такого ранга покупать квартиру ниже рыночной стоимости в элитном доме?". В ответ Людмила Майкова потребовал возбудить уголовное дело против журналиста по обвинению в клевете. В возбуждении дела судье было отказано. По данным Владимира Соловьева, Майкова попросила мэра Москвы Юрия Лужкова улучшить ее жилищные условия в 2004 году: предоставить однокомнатную квартиру дочери и двухкомнатную.

Newsru.com сообщал, что мэр помог судье, после чего Майкова купила за 281040 долларов квартиру площадью 234,2 кв. м и место на стоянке в доме "Воробьевы горы" (то есть, примерно по 1200 долларов за 1 кв. м). По данным журнала "Недвижимость и цены", в мае 2004 года квартиры в комплексе "Воробьевы горы" стоили 2500-4200 долларов за 1 кв. м.
По данным газеты "Коммерсант", в 2006 году судья продала квартиру, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 млн рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры.

Людмила Майкова возглавляла Федеральный арбитражный суд Московского округа с 1995 года - с момента создания суда. 30 июня 2007 года она была назначена на новый шестилетний срок.

Ее стаж судейской работы составляет 37 лет, она имеет 4 государственные награды: "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орден Почета, медаль "За многолетнюю службу", медаль, посвященная 850-летию Москвы. Майкова также является заслуженным юристом РФ, награждена почетной грамотой, сообщает Newsru.com.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG