Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве журналистки Анны Политковской


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Московском окружном военном суде присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Единогласно оправданы братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которых обвиняли в причастности к этому убийству. Коллегия сочла, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Теперь подсудимых должны освободить из-под стражи в зале суда. В зале суда работает наш корреспондент Марьяна Торочешникова, и сейчас она по телефону в прямом эфире свободы.

Марьяна Торочешникова: Вы не представляете, что сейчас творится в здании Московского окружного военного суда, где только что присяжные огласили оправдательный вердикт и оправдали всех подсудимых во всех инкриминируемых деяниях. Таким образом, государственному обвинению удалось доказать только тот факт, что убийство действительно было, это был единственный утвердительный ответ присяжных заседателей на вопрос. Вердикт присяжных в зале бы встречен аплодисментами, и в настоящий момент председательствующий удалился в совещательную комнату для вынесения решения, но уже понятно, каким оно будет - об изменении меры пресечения оправданным, пока еще они остаются в клетке в зале суда, тем не менее, их должны отпустить сразу в зале суда, буквально через несколько минут.
В принципе, журналисты ожидали такого поворота событий, у нас были сомнения только относительно эпизода, связанного с превышением должностных полномочий в отношении предпринимателя Эдуарда Паникарова. Но здесь, видимо, мы оказались недальновидными, и присяжные пришли к выводу, что и это тоже не доказано. Поэтому братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и подполковник ФСБ Павел Рягузов признаны невиновными.

Кирилл Кобрин: Решение присяжных по делу Анны Политковской я попросил прокомментировать директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, Олег сейчас по телефону в прямом эфире Свободы.
Олег, что вы скажете по поводу такого приговора?

Олег Панфилов: Я ожидал такое решение, потому что с самого начала судебного процесса и из тех материалов, которые были доступны для печати, было понятно, что следствие было проведено из ряда вон плохо. И те материалы, которые должны были предъявлены тем людям, которых подозревали в причастности к убийству Анны Политковской, они оказались не столько липовыми, сколько притянутыми за уши. Это решение присяжных вполне, на мой взгляд, объективно, и это не только хороший урок для следствия, для прокуратуры, но и во вообще для тех людей, которые так или иначе причастны к расследованию убийства Анны Политковской. Этот суд показывает, что власть, в данном случае я говорю о неком количестве чиновников, не заинтересована в том, чтобы найти не только людей, причастных к этому убийству, но и людей, непосредственно принимавших участие в убийстве, а также заказчиков.
XS
SM
MD
LG