Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наконец-то Ходорковский go home


Ходорковский и Лебедев не были в Москве три года

Ходорковский и Лебедев не были в Москве три года

Хамовнический суд Москвы постановил этапировать в столицу экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева в связи с необходимостью рассмотрения нового уголовного дела в отношении них. Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Фигуранты скандального дела ЮКОСа впервые за три года смогут приехать в столицу.

На днях генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по этом делу, а затем направила его в Хамовнический суд Москвы. В конце 2006 года оба фигуранта "дела ЮКОСа" были этапированы из колоний, где отбывали срок по первому делу, в читинский СИЗО. Там им было предъявлено новое обвинение - в деле появилось 16 дополнительных томов. Следствие тянулось два года. Все это время Ходорковский и Лебедев оставались в читинском СИЗО. В итоге сейчас Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении акций и нефти на сумму 892 млрд рублей, а также в легализации 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США, полученных от реализации похищенной, по версии следствия, в 1998 - 2003 годах нефти. Эти цифры привел официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Уже известно, что новое уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева будет рассматривать один человек - председатель Хамовнического районного суда Москвы Виктор Данилкин. Об этом СМИ проинформировала сторона защиты.

Ранее в интервью Радио Свободы защитник Ходорковского Юрий Шмидт предполагал, что суд может начаться уже в марте: "Это было не просто ожидаемым, это было неизбежным. Мы понимали, что дело могло закончиться теоретически одним из двух: либо постановлением о прекращении, либо обвинительным заключением. В первый вариант мы не очень верили. И со дня на день ждали вручения обвинительного заключения, что и случилось. Предстоит суд… Сроки... Вероятнее всего – март".

Сегодня Хамовнический суд Москвы подтвердил это предположение и назначил предварительное слушание на 3 марта.

Адвокаты обвиняемых по ходу следствия неоднократно заявляли, что второе уголовное дело в отношении их подзащитных является сфабрикованным. Они изначально настаивали на проведении судебного процесса по новым обвинениям в Москве, напоминая, что так положено по закону. Но буквально до вчерашнего дня этот вопрос оставался открытым.

Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю Юнус Амаев сообщил агентству "Интерфакс", что суд может проводиться и без непосредственного участия подсудимых в зале суда, так как читинский следственный изолятор имеет возможность проведения видеоконференции с любым московским судом.

Однако адвокаты Михаила Ходорковского заявили, что будут рекомендовать своему подзащитному отказаться от всякого участия в судебном процессе в том случае, если процесс будет проводиться по видеосвязи. Юрий Шмидт, в частности, сказал: "Мы привыкли к тому, что в деле ЮКОСа российский закон не работает, но всякое безобразие должно иметь предел".

Адвокат второго фигуранта - главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева - Елена Липцер также выступила против проведения процесса в режиме видоконференцсвязи: "Проведение суда по видеоконференцсвязи - это однозначное нарушение права на защиту". В случае такой системы, по ее мнению, обвиняемые будут лишены права передавать письменные ходатайства, не смогут контактировать со своими защитниками на условиях конфиденциальности.

Другой адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин рассказал, что ранее "во время судебных заседаний в Чите конференцсвязь со следственным изолятором периодически давала сбои". Он обратил внимание и на 6-часовую разницу во времени между Москвой и Читой: либо заключенным придется не спать, либо сотрудникам московского суда - приходить на работу в 3 часа ночи.

Сегодня же пришла информация и по поводу другого ответвления "юкосовского дела". Читинский областной суд отказался принять жалобу адвокатов бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева на нарушение его права на отдых. Ранее жалобу защиты отклонил Ингодинский районный суд Читы. Адвокаты считают незаконным то, что их подзащитный был вынужден знакомиться с материалами уголовного дела в выходные дни. Прокуратура же считает, что это не противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса.

А накануне Страсбургский суд опубликовал решение от 29 января, в отором признает, что корпоративная жалоба ЮКОСа на правительство РФ частично приемлема - суд согласился, что налоговые претензии предъявлялись с целью разрушения компании. Кроме того, Европейский суд по правам человека отверг требование правительства России прекратить дело в связи с ликвидацией ЮКОСа. Жалоба в Страсбургский суд была подана представителями ЮКОСа еще 23 апреля 2004 года.

Ситуацию для Радио Свобода прокомментировали адвокат Платона Лебедева Елена Липцер и защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG