Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа везут в Москву


Москва вспомнит о деле ЮКОСа

Москва вспомнит о деле ЮКОСа

Платона Лебедева и Михаила Ходорковского этапируют в Москву по решению Хамовнического районного суда. Это стало возможным в связи с началом слушаний по новому делу в отношении них. Первое судебное заседание назначено на 3 марта. Ситуацию для Радио Свобода комментируют адвокат Платона Лебедева Елена Липцер и защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Елена Липцер считает, что это единственное решение, которое в данной ситуации мог принять судья, рассматривавший это дело:

- По закону, обвиняемый имеет право участвовать в судебном разбирательстве, это неотъемлемое право каждого человека - право на защиту. Я с самого начала считала, что нет такой возможности - рассматривать это дело по видеоконференции. И то, что начальник Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю высказал такую вероятность, говорит только о его знании законодательства вообще и в части прав человека. Поэтому единственным возможным способом рассмотрения этого дела было рассмотрение в суде по месту инкриминируемых деяний с участием обвиняемых и их защитников.

Что касается линии защиты, то наша позиция по этому делу давно сформирована. Мы и по окончании предварительного следствия, и сейчас заявляли ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. В ходе судебного разбирательства эта позиция и будет отстаиваться. Мы также будем заявлять ходатайство об изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы, поскольку считаем ее незаконной.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант рассказал о готовности к слушаниям стороны защиты бывшего главы ЮКОСа:

- Мы и ожидали начало предварительных слушаний примерно в это время. Принципиально концепция нашей позиции существует, она согласована - конкретные документы, ходатайства, обращения к суду. Защита и подсудимые заинтересованы в том, чтобы процесс освещался широко. Но в судах в центре Москвы, как правило, залы не очень большие. Остается только надеяться, что выберут не самый маленький и при этом еще не займут места для публики, для прессы какими-нибудь специально обученными людьми, как это было на первом процессе. Надеюсь, что в этот раз хотя бы таких уловок не будет.

Что касается единоличного рассмотрения дела, то в подобных случаях это общее правило. У наших подзащитных была возможность ходатайствовать о рассмотрении дела коллегией из трех судей - это специальный порядок. А единоличное рассмотрение - это общий порядок. В данном случае предпочли обычный порядок, считаю, что он ничем не хуже. Если суд будет такой, каким он должен быть по закону, то один судья вполне в состоянии, по нашему мнению, разобраться и понять, чего стоит все это дело. А если это будет не так, как должно быть по закону, то и коллегия из трех судей ничем не облегчит ситуацию.

То, что обвиняемых решено привезти в Москву, это выполнение судом его обязанностей. У обвиняемого есть право лично участвовать в судебном разбирательстве. Видеоконференция для суда первой инстанции не предусмотрена и не проводится. Я не знаю, кто и зачем это придумал и вбросил в информационное пространство. Представьте себе, как по видеоконференции можно исследовать доказательства, в том числе письменные? Как по видеоконференции консультироваться с защитниками? Это просто бред какой-то.
XS
SM
MD
LG