Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страховщики не поделили убытки


С 1 марта вступят в силу новые правила автострахования

С 1 марта вступят в силу новые правила автострахования

Приближается дата введения прямого урегулирования убытков по "автогражданке". Страховые компании настроены пессимистично.

С 1 марта, то есть уже со следующего воскресенья, пострадавшие в ДТП владельцы полисов ОСАГО смогут обращаться за выплатами не только в страховую компанию виновника происшествия, как сейчас, но и к своему страховщику.


Введение этой нормы изначально планировалось еще 1 июля прошлого года, но, судя по всему, участники рынка не готовы к ней до сих пор. В январе они уже обращались к министру финансов Алексею Кудрину с просьбой отодвинуть дату еще на два года, предупреждая о возможном коллапсе отрасли вследствие неготовности ее к таким нововведениям в нынешней финансово-экономической обстановке.


Отсрочить вступление нового порядка в силу страховщикам так и не удалось, поэтому сейчас профессиональное объединение в лице Российского союза автостраховщиков (РСА) формирует свод правил, по которым будут возмещаться убытки — это в его компетенции.


В четверг стало известно, что президиум РСА отложил решение о порядке введения новой системы урегулирования в ОСАГО до следующей недели. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в одной из крупных страховых компаний. По словам собеседника агентства, автостраховщики считают, что порядок прямого урегулирования должен распространяться только на договоры ОСАГО, заключенные после его введения, то есть начиная с 1 марта 2009 года, тогда как государственные органы полагают, что с 1 марта правила вступят в силу для всех действующих договоров. В настоящий момент продолжается юридическая экспертиза законодательных актов РФ, которая позволит уточнить этот механизм, отметил источник.


Накануне проект посвященного прямому урегулированию убытков соглашения между членами РСА оказался в распоряжении газеты "Ведомости". Как отмечает издание, в документе перечислены основания для отказа клиенту в прямом возмещении убытков. В частности, это может произойти в случае, если страховщик виновного в аварии в течение пяти дней не подтверждает страховщику пострадавшего свою готовность компенсировать убытки. В самом РСА "Ведомостям" подтвердили наличие в соглашении перечисленных выше пунктов, однако заверили, что союз будет внимательно следить за случаями отказов и инициировать проверки в случаях, когда их число будет превышать 20 процентов.


Уже в третьем и четвертом кварталах минувшего года страховщики из-за кризиса столкнулись с существенным снижением страховых премий, отмечают наблюдатели. Выступая перед журналистами в начале февраля, глава "Росгосстраха" Данил Хачатуров высказал предположение, что сложные времена переживут только 200 из почти 800 российских страховых компаний. Что касается механизма прямого урегулирования, то, по его словам, крупнейшие российские автостраховщики готовы к нововведениям, но ничего хорошего от них не ждут. "Поскольку на рынке действует много игроков, чье финансовое положение ухудшается, мы не исключаем вариантов, при которых обратившихся в такие компании клиентов будут перенаправлять к крупным страховщикам, дисциплинированно проводящим выплаты по ОСАГО. Объяснением таких действий для клиента может служить обещание компании-отправителя в дальнейшем расплатиться со вторым страховщиком, однако этого может не произойти", — цитирует Хачатурова журнал "Финанс".

XS
SM
MD
LG