Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-подсудимый пожелал следствию удачи


После завершения процесса по "делу Политковской". В центре внимания - адвокат Мурад Мусаев

После завершения процесса по "делу Политковской". В центре внимания - адвокат Мурад Мусаев

После вынесения оправдательного вердикта присяжных, всех обвиняемых в убийстве Анны Политковской освободили из-под стражи. Они и их адвокаты поделились впечатлениями с Радио Свобода.

Единогласное решение присяжных, признавших невиновными подсудимых по делу об убийстве Политковской, не было совсем уж неожиданным для журналистов, наблюдавших за процессом. Но, тем не менее, сам по себе оправдательный вердикт в России - это уже событие.

Джебраил Махмудов (справа) и адвокат Мурад Мусаев после оглашения вердикта присяжных
Бывшие обвиняемые уже строят планы дальнейшей жизни. Один из них, Джабраил Махмудов, сказал, что сейчас поедет в Чечню, домой, но намерен вернуться в Москву, чтобы все-таки поступить в аспирантуру и продолжить образование. Это ему не удалось сделать раньше, в том числе, и потому что он был заключен под стражу полтора года назад. Он говорит: "Гарибяну я желаю, чтобы он нашел настоящих преступников. Я надеюсь, ему Бог даст и Бог поможет".

Петрос Гарибян - это руководитель следственной группы, которая вела дело об убийстве Анны Политковской. Джабраил Махмудов говорит, что искренне желает Гарибяну удачи: "Для меня это теперь смысл жизни – узнать, кто же на самом деле совершил это преступление, из-за кого пришлось сидеть полтора года".

Адвокаты подсудимых чрезвычайно довольны сегодняшним вердиктом, и, пожалуй, больше всех адвокат Мурад Мусаев. Это его первое дело с участием присяжных, первый в его практике оправдательный вердикт. Притом что Мурад Мусаев сейчас, пожалуй, один из самых молодых адвокатов в России, ему 25 лет. Он благодарен присяжным, которые "оказались принципиальными и дошли с этой своей принципиальностью со стадии отбора присяжных до стадии вынесения вердикта".

Адвокаты Мурад Мусаев (слева) и Сайдахмет Арсамерзаев (справа) после оглашения вердикта присяжных
Адвокат Ибрагима Махмудова Сайдахмет Арсамерзаев признался, что этот оправдательный вердикт для него важен и как для защитника, и как для представителя чеченского народа: "Сейчас, возможно, есть вариант, что будут искать настоящих убийц Политковской. Это самое главное, в том числе для меня лично. Я чеченец по национальности, самое обидное, самое циничное в этом деле было, что убийство Политковской повесили на представителей чеченского народа, который Политковской был обязан больше всех. Это был высший цинизм, это был позор для чеченского народа. Сегодня я могу позвонить отцу и сказать: "Отец, ты видишь, я был прав". Потому что он мне говорил: "Ты кого защищаешь? Ты защищаешь убийц Политковской! Домой не возвращайся". Мой отец - старый человек, ему 85 лет. Я хочу позвонить ему и сказать: "Папа, чеченцы невиновны". Это самое главное, что я могу сказать".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG