Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров призвал всех чеченцев простить друг друга


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Ахмед Султанов.

Кирилл Кобрин: Президент Чечни Рамзан Кадыров в эфире республиканского телевидения призвал всех чеченцев простить друг друга. Этот призыв прозвучал во время передачи "Точка опоры", в которой так же приняли участие бывшие участниками вооруженных формирований Ичкерии, эмиссары лидеров сепаратистов, представители духовенства, интеллигенции. Участники телепрограммы обратили внимание на то, что лидеры ичкерийского сопротивления неоднократно предлагали Кремлю мирные переговоры и выдвигали инициативу о сохранении республики в составе России.

Олег Кусов: Телепрограмма в прямом эфире с участием Рамзана Кадырова и бывшими представителями ичкерийского сопротивления вызвала большой интерес в Чечне. Рассказывает наш корреспондент в Грозном Ахмед Султанов.

Ахмед Султанов: Сразу же после начала ток-шоу "Точка опоры" Рамзан Кадыров взял на себя функцию ведущего. В передаче принимали участие экс-представитель лидера сепаратистов Доки Умарова в Европе Бухари Бараев, представитель чеченской диаспоры в Европе Рамзан Ампукаев, депутат республиканского парламента, бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев, представители духовенства, интеллигенции и известные бывшие боевики. Также присутствовали несколько молодых людей, которые недавно ушли в лес, но родственникам которых удалось их вернуть оттуда. Многие из выступающих, говорили, что личное поручительство Рамзана Кадырова помогло им избежать преследование российских военных и спецслужб и быть задействованными в созидательных процессах в республике.
На теледебатах, которые продолжались более трех часов, прозвучали и сенсационные заявления. Так, бывший соратник Масхадова и его духовный наставник Аюб Хатаев заявил, что лидеры чеченских сепаратистов предлагали российским властям переговоры о включении Чечни в состав России, а многих боевиков - трудоустроить в милицию. "Масхадов сам мне говорил, что хочет хоть на недолгое время стать легальным президентом, а потом сложить с себя полномочия и покинуть республику", - сказал Хатаев.
Одна из дозвонившихся женщин, у которой боевики убили мужа, спросила Кадырова: "Можно ли доверять тем, кто до недавнего времени находился в лесу?" Президент Чечни ответил, что бывшие боевики теперь делом доказывают свой выбор в честном служении России.

Олег Кусов: Глава Международного комитета по проблемам Кавказа Руслан Кутаев был так же в числе зрителей программы. От отметил инициативы Рамзана Кадырова.

Руслан Кутаев: Я увидел абсолютно другого Кадырова. Понятно, в этой передачи лица там показывали - это все подхалимы, лизоблюды, окружили, и наверняка они всю передачу, если им дали время, дифирамбы пели, облизывали его. Но сам Кадыров сказал очень важную, с моей точки зрения, вещь, что пора уже положить конец, что есть масхадовцы, дудаевцы, кадыровцы, а что есть некая общность чеченского народа. Это очень важная мысль вот в чеченском такое звучании. Вот этот царь, говорит, мы должны убрать его, потому что с точки зрения ислама это противоречит исламу. И поэтому этот молодой человек, который сегодня обличен саном царя с точки зрения его окружения, потому что подобного отношения к нему, я убежден, в республике нет, есть презрение, есть ненависть, но я сейчас не об этом говорю, я говорю о другом. Он говорит, что от этого сана надо отказаться, и это меня очень серьезно обрадовало.

Олег Кусов: Насколько он был искренен? Или это все-таки был пропагандистский ход?

Руслан Кутаев: Я абсолютно убежден, он говорил правду, он говорил то, о чем он думал. Вообще, сама передача, она, конечно, была пропагандистская. Попутно хотел бы отметить и другое. В течение уже этой половины дня некоторые были звонки людей сведущих, есть и другое мнение по поводу этой программы. Вот мне звонили люди, которые меня неплохо знают, один работает в Министерстве образования Чеченской республики, так вот он по телефону задает вопрос, он мне задает: "Кадырова отец объявлял джихад, он людей выводил на джихад, потом он пользовался какими-то преференциями во время объявления. И как только стало немодно, он это все бросил и пошел именно против тех, кого он сам поднял. Теперь по поводу Бухари Бараева. Бараев тоже поднимал людей. Кто сейчас ответит за тех молодых, красивых женщин, которые были убиты в "Норд-Осте", которых повел его сын? Отец с сыном агитировали, они повели, они обманули, а теперь, когда конъюнктура изменилась, когда преференции Бараева отец не получает, он бросает это все сейчас. И важный вопрос: если бы люди, меняя свою точку зрения, теряли бы с точки зрения материальных, финансовых выгод, я бы попытался понять. Но каждый раз, когда они меняют свою точку зрения, они получают очередные преференции".
Поэтому у людей это вызвало, конечно, и откровенную ненависть к этим людям, так называемым бывшим или настоящим боевикам, которые метались то туда, то сюда. И звучит тоже совершенно однозначно: а завтра они не перейдут в очередной раз в другой лагерь? Восприняли эту передачу, конечно, неоднозначно, она вызвала большой резонанс.

Олег Кусов: Эксперт по Кавказу Алексей Ващенко солидарен с теми участниками телепрограммы, которые говорили о намерении лидеров Ичкерии сесть за стол переговоров с руководством России.

Алексей Ващенко: Здесь, в Москве, чеченская война была очень многим выгодна. Во-первых, на чеченской войне отмывалось очень много денег, списывалось все это оружие, которое выводилось из восточной группы войск, из Средней Азии, из Монголии.
Во-вторых, в период этих войн в Чечне постоянно велись работы, в период боевых действий, по восстановлению республики, где просто закапывались миллиарды долларов, шло просто открытое воровство. Сейчас тоже был ряд людей, в частности Басаев, который был заинтересован в том, чтобы война продолжалась. Потому что именно на вот этом сговоре с Басаевым и с другими людьми война продолжалась, и этот отмыв денег продолжался. В марте, если не ошибаюсь, 1996 года, когда комиссия приехала разбираться, куда же уходят все эти федеральные деньги, город Грозный был сдан на сутки и потом возвращен обратно федеральным войскам, после чего комиссия так и не смогла сделать никаких заключений. В том числе в чеченском руководстве также нарастала борьба за власть, и там было крыло, которое понимало, что рано или поздно для них это закончится плохо. И каждый раз, когда ситуация на фронте обострялась, чеченцы пытались идти на переговоры на условиях войны, чтобы удержаться у власти и хоть номинально сохранить за собой власть. Это продолжалось и в первую войну, и во вторую войну.
Накануне Беслана Масхадов также выступал с этой инициативой идти на переговоры с Путиным, и он также был поддержан и западными демократиями в том, чтобы начать как можно быстрее переговоры. Но 1 сентября грянул Беслан, после чего все эти переговоры с чеченской стороной стали просто невозможными. И когда журналисты пытались разобраться, связаны ли эти бесланские события с этой инициативой Масхадова, чтобы начать переговоры с чеченской стороной, постоянно начиналось противодействие властей, чтобы не давать никакой информации, и ответа на этот вопрос так до сих пор и нет.

Олег Кусов: Так считает эксперт по Кавказу Алексей Ващенко.
XS
SM
MD
LG