Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продукты в России продолжают дорожать


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Новости бирж, финансовых рынков, репортажи, интервью, комментарии на экономические темы, курсы валют - в панораме Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум российских граждан, в январе выросли на 4,6 процента по сравнению с декабрем, почти в два раза превысив темпы роста потребительских цен в целом за месяц. В дальнейшем, как считает аналитик инвестиционной компании "Атон" Ксения Аношина, продукты в стране будут дорожать не столь резко, но в целом за год их стоимость все равно превысит инфляцию, которая по текущей оценке правительства, может составить от 13 до 14 процентов.

Ксения Аношина: То, что был такой большой скачок цен в январе, обусловлено тем, что тарифы подорожали с января, и поэтому в следующем месяце таких сильных скачков не ожидается. Но тоже факторов для существенного замедления продуктовой инфляции пока что нет. Удорожание продовольствия будет больше, чем инфляция. В основном это связано с большой долей импортного сырья в себестоимости продуктовых товаров. И мы ожидаем, что годовая продуктовая инфляция будет на уровне 15-16,5 процента.

Иван Трефилов: Еще более мрачные прогнозы у аналитика компании "Финам Менеджмент" Максима Клягина.

Максим Клягин: Несмотря на негативные последствия глобального финансового кризиса и общее замедление темпов роста экономики, соответственно, снижение реальных располагаемых доходов граждан и падение платежеспособного спроса, темпы роста цен как на продовольственные товары, так и на товары непродовольственной группы у нас будут оставаться весьма высокими и, скорее всего, будут заметно опережать аналогичные уровни прошлого года. Что касается продуктов, то мы полагаем, что достаточно оптимистичным сценарием будет увеличение по итогам 2009 года примерно на 20-25 процентов.

Иван Трефилов: Эксперты отмечают, что по отдельным категориям продовольственных товаров рост цен по итогам года окажется выше среднего. В частности, по словам Ксении Аношиной, из-за ослабления рубля следует ожидать значительного подорожания тех продуктов, большая доля которых ввозится в страну из-за рубежа.

Ксения Аношина: Это прежде всего те продукты, которые Россия импортирует и не может сама производить. Это вот кофе, чай, это говядина - частично она импортируется, свинина...

Иван Трефилов: Эксперты рынка сомневаются и в том, что проведенная финансовыми властями девальвация рубля сможет поддержать национальных сельхозпроизводителей, сделав их продукты более конкурентоспособными. Аналитик "Финам Менеджмент" Максим Клягин продолжает.

Максим Клягин: Действительно, теоретически это возможно - снижение импорта, рост его стоимости. Снижение мы уже наблюдали в январе достаточно существенное, там свыше 35 процентов. Но опять же повторим, только теоретически есть возможность для российских производителей как-то усилить свои позиции. С одной стороны, конъюнктура вроде положительная, но в значительно степени какой-то потенциал, который создается, он, к сожалению, нивелируется другими негативными процессами. Во-первых, снижением платежеспособного спроса, во-вторых, ростом стоимости издержек собственно российских производителей. Казалось бы, есть возможность увеличить свою долю, но, так как негативные проходят процессы - кредитный шок, снижение спроса, - все это, естественно, очень плохо отражается на производителях. Что касается конкретных сегментов, в принципе, это актуально практически для всех, начиная от легкой промышленности и заканчивая продовольствием.

Иван Трефилов: Министерство сельского хозяйства России объявило о намерении в ближайшее время установить так называемые "индикативные", или средние по стране, цены на основные социально значимые продукты питания. Они, по словам министра Алексея Гордеева, должны стать основой для соглашений между производителями и переработчиками сельскохозяйственной продукции. Однако аналитик компании "Калита-Финанс" Андрей Ганган сомневается в жизнеспособности такой инициативы.

Андрей Ганган: Главная задача, которую ставит перед собой Министерство сельского хозяйства, - это определить структуру издержек сельхозпроизводителей и проследить влияние тех или иных статей затрат на конечную продукцию. Конечно, сама задумка введения подобных цен весьма интересна, но, к сожалению, в нынешних российских реалиях может не дать того эффекта, который желает министерство. Это в первую очередь связано с тем, что многие производители сельхозпродукции сами могут не желать раскрывать свою структуру издержек, боясь, например, лишиться государственных субсидий и дотаций. Во-вторых, метода расчета подобных индикативных цен полностью не раскрыта, и определить усредненную рентабельность представляется крайне сложным для всех предприятий нашей страны. Потому что многие из них работают в разных регионах, с разными агроклиматическими условиями, соответственно, для каждой уровень рентабельности и, соответственно, структура издержек будет разной.

Иван Трефилов: Пока же власти пытаются регулировать внутренний продовольственный рынок совсем иными методами. Аналитик инвестиционной компании "Атон" Ксения Аношина утверждает, что, в том числе, применяется и административный ресурс.

Ксения Аношина: Я считаю, что основной сейчас способ, как может государство бороться с повышением цен, и оно уже начало это использовать, это метода нажима, так сказать, на продуктовых ритейлеров. То есть наши ритейлеры сейчас нуждаются в заемных средствах, а государство готово предоставить кредиты через Сбербанк и ВТБ, а взамен требует не повышать цены на продовольствие, на определенные виды товаров, на хлеб - в частности, недавно эта тема прозвучала, и может список существенно расшириться.

Иван Трефилов: Вместе с тем, как считает аналитик компании "Калита-Финанс" Андрей Ганган, для воздействия на российский рынок продовольствия есть и другие возможности.

Андрей Ганган: Возможно, куда более эффективны были бы другие меры регулирования цен. Например, создание так называемых региональных бирж, куда производители сельхозпродукции могли бы выходить напрямую, и на основе соотношения спроса и предложения определялась бы рыночная цена основных продуктов питания, того же молока и зерна.

Иван Трефилов: Тем временем, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в среду сообщил, что методика определения "индикативных" цен на основные продукты питания эксперты министерства совместно с учеными уже разработали.
XS
SM
MD
LG