Ссылки для упрощенного доступа

Сегодняшний факт. Ватикан обновил католическую доктрину греха


Богослужение в базилике Святого Петра в Ватикане
Богослужение в базилике Святого Петра в Ватикане

Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" – "Сегодняшний факт".
Иезуитский священник Роберто Буза обнародовал данные обработки исповеди нескольких тысяч прихожан, согласно которым наиболее распространенным грехом среди мужчин является сладострастие, а среди женщин – самолюбие. Выводы священника поддержаны Ватиканом, выпустившим специальный отчет. Некоторое время назад Святой престол обновил список 7 смертных грехов, добавив к первоначальному списку – гордыня, зависть, обжорство, похоть, гнев, алчность и уныние – семь новых: загрязнение окружающей среды, манипуляции на генном уровне, богатство неприличных размеров, принуждение к бедности, употребление и распространение наркотиков, моральные сомнительные эксперименты и нарушение законов человеческой природы.
Говорит католический журналист из Италии Джованни Бенси.

Джованни Бенси: С тех времен, когда был составлен Новый завет, не говоря уже о Ветхом завете, появились новые формы, в которых вот человечество может, скажем, обижать Бога. Было решено, что это грех, например, - заниматься генетическими манипуляциями, проводить эксперименты с человеком, загрязнять окружающую среду, наталкивать кого-нибудь к использованию наркотиков и так далее. Но это все вещи, которые 2 тысячи лет тому назад не существовали, по крайней мере, не существовали в этой форме. Конечно, человек меняется в связи с изменением истории, но в основном остается тем же, кем он был 2 тысячи лет тому назад. Это есть некоторые формы поведения, которые не меняются.
Это исследование, которое было проведено священником-иезуитом Роберто Буза, интересно и другим, потому что обсуждается и роль исповеди в современной церкви. Среди католиков снижается готовность регулярно ходить на исповедь, которая в церковных кругах считается одним из основных таинств церкви. Люди, которые ходят на исповедь, часто ограничиваются тем, что они перечисляют традиционные грехи: "Я объелся… Я прелюбодействовал…" – и так далее, и тому подобное. А сейчас вот установлено, что кающиеся должны признаться и в таких грехах, как, например, загрязнение окружающей среды – это грех против целостности природы и творения. Церковь старается укреплять свои позиции в обществе, но в современном мире, как известно, проходят процессы всеобщей секуляризации, проявляется тенденция считать религию все больше и больше частным делом. Бенедикт XVI борется как раз против этой тенденции. Исповедь – одна из основных практик Католической церкви.

Андрей Шарый: О концепции греха, покаяния и исповеди размышляет священник, автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов.

Яков Кротов: Смертных грехов остается 7. В четвертом столетии монах Евагрий Понтийский выделил 7 самых тяжелых грехов, 7 смертных грехов. В православии, в общем, не очень приветствуют такое противопоставление грехов, исходя из того, что маленькие грехи, как песчинки, с ними часто труднее справиться, чем с одним большим, который взял, как кирпич, и отшвырнул с дороги. Вот такое разделение связано с тем, что в христианство пришли греки, которые привыкли классифицировать человека, по Аристотелю, на волю, чувства, разум и, соответственно, выделили те грехи, которые повреждают ту или иную из этих трех сторон человеческого существа. Тогда самый главный грех – это гордыня, потому что она искажает абсолютно все. Можно это сравнить со СПИДом, который сам по себе даже не является болезнью, а является просто отсутствием иммунитета против всех остальных болезней.
Институт исповеди сформировалась в VI-VII столетиях, и это было связано с некоторым понижением моральной планки, потому что до этого согрешил – до свидания, развелся – до свидания, ты больше не христианин. Возможность покаяться постепенно стала открывать человеку взгляд на его внутренний мир, появилась привычка к самоанализу. Более живые отношения с Богом, не механические. Человек в этом смысле на исповеди прислушивается. Для покаяния священник не нужен. Священник нужен для прощения грехов. Каются-то все, только проку от этого мало, и Иуда каялся. Легко себе сказать: "Вот я покаялся, поплакал – Бог меня простил", но дело в том, что никто не может быть себе судьей в своем собственном деле. Поэтому, приходя к священнику, человек как бы совершает такую триангуляцию, как говорят топографы: не просто "я и Бог" – так легко заблудиться и думать, что ты идешь к Богу, а на самом деле давно уже ходишь между пивной и балетом, а "я, Бог и посторонний человек" – и вдруг ты на исповеди говоришь совсем не то, к чему готовился, ты начинаешь понимать, что ты видел все не так. Вот присутствие другого, оно реально преображает твое видение мира.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были католический журналист Джованни Бенси и священник Яков Кротов. Ватикан обновил католическую доктрину греха и зовет прихожан на исповедь.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG