Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Александр Черкасов прокомментировал Радио Свобода оправдательный вердикт присяжных в отношении всех обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

- Этот вердикт трудно назвать неожиданным. Прокуратура расследовала дело так, что не смогла убедить присяжных в виновности тех, кто находился на скамье подсудимых.

С самого начала на скамье подсудимых находились пособники, а исполнитель, как утверждается, в бегах, заказчик не назывался. Мы знаем от адвокатов потерпевшей стороны, от представителей "Новой газеты", что следствие и суд отказывались рассматривать многие важные, по мнению потерпевшей стороны, доказательства, которые гораздо шире позволили бы взглянуть на события октября 2006 года.

Видимо, исходная позиция прокуратуры и провела ее к такому провальному результату.

Единственное, что в этом деле важно и показательно, - то, что это несомненно террористическое преступление - убийство общественного деятеля - рассматривалось как обычное убийство, в суде присяжных.

Сейчас, как вы знаете, теракты выведены из ведения судов присяжных. Такого рода дела - видимо, с так же собранной и оформленной доказательной базой - слушаются коллегиями из трех судей в закрытом режиме. Но мы видим, что прокуратура оказывается не способна расследовать, а затем представить результаты своего расследования так, чтобы это было, с одной стороны, в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, а с другой стороны - убедительно для тех представителей народа, которые должны принять решение о виновности или невиновности подсудимых.

Анна Политковская была не одна в списке общественных деятелей, которым открыто угрожали, кого записывали во "враги русского народа". Недавно убит Стас Маркелов, который по многим делам работал вместе с Политковской. Сколько времени он находился в разных списках "врагов народа" на фашистских сайтах? Достаточно долго.

Я видел, как прокуратура, следователи МВД с неохотой принимали заявления от людей, которые в таких списках находились. Общественный деятель - что это такое, что за зверь такой?

Расследование террористических преступлений, то есть направленных против общества, угрожающих обществу, ведется так, как ведется. Террористическими объявлены преступления против представителей государства. Вот если бы в милиционера стреляли - тогда совершенно другое дело.

Сама постановка проблемы, когда террор - это не преступление против общества, а преступление против государства(именно такого рода дела и есть главный объект внимания следственных органов), оставляет беззащитными тех, кого государство должно защищать, таких как Политковская и Маркелов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG