Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция идет на выборы


В России милиция всегда активно участвует в выборах

В России милиция всегда активно участвует в выборах

1 марта 2009 года в Санкт-Петербурге пройдут выборы органов местного самоуправления. В ходе предвыборной кампании возникли трудности у некоторых оппозиционных кандидатов: милиционеры проверяют подлинность отданных за них подписей и склоняют людей к отзыву своих подписей.

В муниципальном образовании "Юнтолово" на выборы идут кандидаты от общественной организации "Сохраним Юнтолово". Эта организация борется с властями, с ведома которых жилая застройка уже подступает к Юнтоловскому заказнику. Кроме того, рядом с ним строится Западный скоростной диаметр. Также власти планируют построить рядом с заказником новый зоопарк, причем в месте, непригодном для жизни большинства животных.

Сначала "зеленых" кандидатов не зарегистрировала избирательная комиссия, а когда многие были восстановлены в своих правах через суд, стало известно, что через две недели после завершения проверки подписей в 53-й отдел милиции поступило заявление о том, что подписи у всех 13 кандидатов поддельные.

Представительница организации "Сохраним Юнтолово" Вера Пономарева заявила в эфире Радио Свобода:

- Вчера мы стали получать сообщения от людей, которые поставили подписи в поддержку наших кандидатов. Они рассказывают, что по их квартирам ходят милиционеры с подписными листами и требуют подтвердить подписи. Мы расцениваем это как давление на наших избирателей. Когда люди ставили за нас подписи, никто не ожидал, что к ним придут милиционеры.

То, что милиционеры действительно ходили по квартирам, подтвердил начальник 53-го отдела милиции Юрий Ткачев. По его словам, заявление действительно существует, и участковый инспектор проводит проверку по этому факту. Милиция проверяет, подлинность подписей и кто именно собирал подписи.

Ольга Цепилова, представитель организации "Сохраним Юнтолово" рассказала Радио Свобода о результатах этой проверки:

- Мы получили заключение экспертов о том, что ряд подписей вызывает сомнение. Это, кстати, вообще для суда не определение. По закону недостоверной подпись признается только в том случае, если один человек подписался за другого, и об этом эксперт говорит уверенно. На этом основании мы обжаловали дело в суде, и когда начали выигрывать дела, избирком стал затягивать процедуру.Он отменил свое решение об отмене нашей регистрации, но не зарегистрировал нас, вынес постановление о повторной проверке, и нам пришлось его оспаривать.

Параллельно представители избиркома обзванивали всех наших избирателей, и все подтвердили свои подписи. Тогд то и пришла очередь милиции. Кстати, когда представители властей ходили по домам, они еще и вели агитацию, убеждая людй, что "не самые лучшие люди рвутся во власть", что "надо проявить гражданскую ответственность и как-то этих людейотодвинуть от процесса". Есть те, кто, готов это подтвердить.

"Зеленые" кандидаты собираются подать заявление в прокуратуру. Они настаивают на том, что повторная проверка подписей совершенно незаконна. Кстати, в городском избиркоме подтверждают, что любые проверки подписей избирателей после 1 февраля являются незаконными.

В общей сложности на муниципальных выборах в Питере кандидаты будут бороться за 1515 мандатов в 108 из 111 муниципальных образований города. По 20 мест будет заменяться в 40% муниципальных советов, по 10 мест - в 50% советов. Кандидат может быть как самовыдвиженцем, так и проходить по спискам какой-либо партий. В первом случае ему необходимо представить избирательный залог либо в виде 150 тысяч рублей, либо в виде 2% подписей избирателей.

Те из кандидатов, которые будут участвовать в выборах по спискам партий, представленных в петербургском парламенте или Государственной думе РФ (в Санкт-Петербурге это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия") освобождены от необходимости собирать подписи.

Последние социологические опросы о месте самоуправления в жизни общества показали, по данным ВЦИОМ, что "у людей практически не изменилось представление о муниципальных властях и проводимых реформах. Выбрать из двух вариантов правильное определение "местного самоуправления" смогли меньше половины опрошенных".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG