Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть окупает заложников


Борцы за независимость дельты Нигера и доходы от нефти

Борцы за независимость дельты Нигера и доходы от нефти

Компания РУСАЛ подтвердила, что взятые в прошлом году в плен двое ее сотрудников в Нигерии теперь свободы. По одним данным, россияне 19 февраля были освобождены, о чем говорится в пресс-релизе компании. По другим данным, они сами бежали и скитались несколько дней, пока их не обнаружил военный патруль.

"Освобождение заложников стало результатом активных и скоординированных действий компании, российских и нигерийских государственных органов и силовых структур", - говорится в сообщении РУСАЛа.

Известно, что оба сотрудника после месяца плена чувствуют себя нормально и в ближайшее время прибудут на родину.

"Я хочу поблагодарить всех, кто оказал компании помощь в освобождении сотрудников, и особенно Министерство иностранных дел РФ, посольство РФ в Нигерии, службы безопасности России и Нигерии. Мы глубоко признательны освобожденным сотрудникам и членам их семей за мужество, выносливость и понимание", - прокомментировал освобождение своих сотрудников генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска.

Позже МИД России также выразил благодарность властям Нигерии за усилия в деле освобождения российских граждан из плена: "МИД России, который с момента захвата заложников в тесном контакте с нигерийской стороной предпринимал настойчивые усилия по их освобождению, выражает признательность властям Нигерии, уделявшим вопросу вызволения российских граждан неослабное внимание". Внешнеполитическое ведомство также сообщило, что бывшие заложники были размещены в расположении одного из подразделений вооруженных сил Нигерии. Позже стало известно, что они були переданы послу России в Нигерии и представителю "РУСАЛа". Сообщили также их имена - Сергей Замотайлов и Константин Аксенов.

Освободившиеся сотрудники РУСАЛа работали на алюминиевом заводе "Алскон" (Alscon), принадлежащем холдингу РУСАЛ. Их захватили в плен во время вооруженного нападения на поселок на юге города Икот Абаси 20 декабря 2008 года. Тогда неизвестные на быстроходных катерах напали на поселок для сотрудников РУСАЛа.

По сообщению Рейтерс и Би-Би-Си, которые ссылаются на нигерийских военных, россияне смогли сами бежать от захватчиков. Они пять дней находились в дельте Нигера, где затем их нашел военный патруль.

Нефть и газ опасны для иностранцев

Похищения сотрудников иностранных компаний стали обыденным событиeм в Нигерии. В дельте Нигера с 2006 года были похищены несколько сотен иностранцев, в том числе россиян (в течение 2007-2008 годов - около 200 иностранцев). Большинство из них в итоге отпускаются похитителями невредимыми, как правило, за выкуп. Однако собственники компаний, чьи сотрудники попадают в подобные переделки, обычно не раскрывают подробностей переговоров с похитителями.

В дельте Нигера расположены крупные месторождения нефти и газа, а также единственный в Нигерии алюминиевый комбинат. Там также налажено производство сжиженного природного газа. Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте. Она экспортирует около 2,5 миллиона баррелей сырой нефти в день.

Постоянные похищения иностранцев, налаживающих и обеспечивающих производство на этих объектах, привели к тому, что за последние 3 года производство нефти в стране сократилось - по разным данным, на 20-25%, сообщает "Интерфакс" .

Охотятся за иностранцами в Нигерии по разным причинам. Сепаратисты – для того, что повлиять на власти страны. Некоторые группировки, что бывает чаще всего - чтобы заработать на выкупе. Самой известной группировкой, которая нападает на иностранные производственные объекты и устраивает саботаж на нефтяных разработках, является "Движение за освобождение дельты Нигера"(MEND), которое использует похищение иностранцев для получения выкупа и давления на правительство.

Последнее по времени нападение произошло уже в начале этого года. Нигерийские боевики в районе города Бонни, расположенного на юго-востоке Нигерии, 18 января атаковали грузовое судно MV Lamnalco нефтяной компании Shell - в заложники попали 8 служащих этой компании.

Сотрудников российского РУСАЛа похищают уже не первый раз. 3 июня 2007 года произошло громкое похищение шестерых россиян в том же поселке Икот. 8 августа 2007 года заложники были освобождены. Четверо мужчин и две женщины были доставлены в штаб-квартиру государственной службы безопасности Нигерии. Там их показали журналистам, которые смогли убедиться в том, что они свободны и у них нет ранений.

СМИ тогда пытались узнать подробности и понять, кто был посредником при переговорах по освобождению. "Коммерсант" назвал посредником адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Основатель бюро, профессор юридического факультета СПБГУ Николай Егоров - однокурсник и давний приятель президента Путина, а другие сотрудники бюро - друзья вице-премьера Медведева. (Эта же структура оказывала юридическую помощь двум сотрудникам российских спецслужб, обвиненных в Катаре в убийстве экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева).

Нефть ценнее заложников


Похищение сотрудников иностранных компаний в Нигерии - результат сложившейся социально-политической конфигурации этого многонационального государства, считает российский профессор, заместитель директора Института Африки РАН и куратор Центра истории и культурной антропологии Дмитрий Бондаренко.

- Основной источник дохода Нигерии - продажа нефти. Её месторождения расположены в южной и юго-восточной части страны. Именно там на почве борьбы за перераспределение доходов от продажи нефти в 1967 году возникло сепаратистское государство Биафра. Война центрального правительства за восстановление единства страны продолжалась 30 месяцев.

К недовольству системой распределения доходов от нефти добавляются этнический и межконфессиональный факторы. В Нигерии проживает более 100 народов, но 68% населения составляют всего четыре народности: йоруба (христиане, проживающие в основном на западе и юго-западе), фулани, хауса (мусульмане, проживающие на севере) и игбо (частично христиане, проживающие на востоке и юго-востоке). Несколько лет назад на севере был введен шариат. Сейчас ислам проникает и на юг.

Нигерия – федеративное государство, состоящее из 36 штатов и столичного округа. Исторически в политической системе и военной верхушке доминировали северяне: хауса и фулани. Так возникла ситуация, когда власть принадлежит одним, а природные богатства - у других. С точки зрения тех, у кого находятся природные богатства, доходы от них распределяются несправедливо, в пользу тех, кто у власти.

Ситуация с заложниками в Нигерии не имеет ничего общего с захватом заложников на Ближнем Востоке или Ираке. Здесь это связано с борьбой за перераспределение доходов от нефти.

Другой вопрос, кто конкретно этим занимается. Некоторые организации имеют громкие названия вроде Движения за освобождение дельты Нигера (MEND). На самом деле это просто бандитские группировки, которые прикрываются идеологическими лозунгами. Сотрудников западных компаний они похищают потому, что таким путем надеются надавить на центральное правительство и заставить его изменить в их пользу распределение доходов от нефти.

Конечно, следует признать, что социально-экономическая почва для возникновения таких группировок, есть. Уровень жизни в этих районах ниже, чем на севере.

И еще об одном существенном факторе. Для Нигерии характерна специфика, которая наблюдается у всех искусственно созданных колонизаторами стран. Англичане объединили в составе этого государства народы разной истории, культуры, не имевшие связи в доколониальный период. Они просто не понимают, зачем нужно центральное правительство и единое государство. Они не осознают себя нигерийцами, гражданами единого государства.

Что касается деятельности нефтяных компаний, то они будут продолжать добычу нефти и платить выкуп за заложников. А доходы от нефти легко покроют эти убытки".
XS
SM
MD
LG