Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Удмуртия против стабильности


Александр Волков, креатура Дмитрия Медведева

Александр Волков, креатура Дмитрия Медведева

Александр Волков вновь стал президентом Удмуртии. Таким решением Госсовета республики довольны не все.

Сегодняшняя массовая акция протеста в Ижевске - уже шестая за нынешний политический сезон. Основным лозунгом всех митингов было требование отправить президента Удмуртии в отставку как руководителя, не способного решать серьезные экономические проблемы региона и не желающего вступать в диалог с обществом.

Массовое протестное движение в Ижевске, возникшее в январе 2005 года в связи с требованием пенсионеров не лишать их льгот, почти сразу стало шириться за счет других категорий населения и столкнулось с противодействием властей. Отсутствие иных форм диалога с властью вывело людей с плакатами на площадь.

"Жители Ижевска на протяжении последних четырех лет постоянно выходят на митинги, демонстрации, пикетирование органов республиканской и муниципальной власти. Эти люди пришли на площадь каждый со своей проблемой. Эти проблемы четыре года не решались. Только этим объясняется, почему в Ижевске не прекращаются митинги и демонстрации", - говорит один из лидеров местной оппозиции, главный редактор городской газеты "День" Сергей Щукин.

Накануне заседания Госсовета власти усилили давление на организаторов протестного движения. За три дня до акции авторов заявки на пикетирование, членов общественной организации "Домовые комитеты Ижевска" Светлану Ситчихину и Галину Дорошеву вызвали к исполняющему обязанности начальника милиции общественной безопасности полковнику Олегу Опарину.

"Суть беседы была в том, что на митинге будет и "Единая Россия", и "Патриоты России". Чтобы не было никаких эксцессов, чтобы мы не играли на руку Западу, - рассказала Светлана Ситчихина. - И что мы не правы - раз Медведев Волкова поставил, значит, он понимает, что делает. Да, к Госсовету никого не пустят, и даже тем, кто там живет, будет трудно пробраться".

Несмотря на давление, пикетчики от своих намерений выйти на площадь не отказались. Но к зданию Госсовета протестантов, которых набралось около тысячи, не пустили, как и обещали. Тогда около 700 их них заблокировали одну из центральных улиц города, после чего лидера протестного движения Андрея Коновала задержал ОМОН - якобы за проведение несанкционированной акции. При этом пострадали несколько участников пикета.

В течение получаса пикетчики отказывались покинуть проезжую часть, если задержанного не отпустят. Разошлись они лишь после обращения редактора независимой газеты "День" Сергея Щукина - тот огласил текст телеграммы в адрес Дмитрия Медведева, в которой участники пикета выражают президенту России свое несогласие с его выбором.

Около 50 человек пришли к зданию Октябрьского отдела милиции Ижевска, где находится Андрей Коновал, и намерены оставаться там до его освобождения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG