Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудности передвыборной кампании у оппозиционеров Петербурга


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: Неожиданные трудности возникли в ходе предвыборной кампании на муниципальных выборах в Петербурге у некоторых оппозиционных кандидатов: милиционеры подлинность подписей, отданных за них, и склоняют людей к отзыву своих подписей.

Татьяна Вольтская: В муниципальном образовании "Юнтолово" на выборы идут кандидаты от общественной организации "Сохраним Юнтолово", попортившей много крови властям в упорной борьбе и с подступающей к Юнтоловскому заказнику жилой застройкой, и со строительством рядом с ним Западного скоростного диаметра, и с планами построить там новый зоопарк, в месте, непригодном для жизни большинства животных. Сначала "зеленых" кандидатов не зарегистрировала избирательная комиссия, а когда многие были восстановлены в суде, стало известно, что через две недели после завершения проверки подписей в 53 отдел милиции поступило заявление о том, что подписи у всех 13 кандидатов поддельные. Говорит представительница организации "Сохраним Юнтолово" Вера Пономарева.

Вера Пономарева: Вчера мы стали получать сообщения от людей, которые поставили подписи в поддержку нашего выдвижения, что по их квартирам ходят милиционеры с подписными листами кандидатов и требуют подтвердить подписи. Мы расцениваем это как давление на избирателей наших. Когда люди ставили за нас подписи. Мы не ожидали, что к ним придут милиционеры.

Татьяна Вольтская: То, что милиционеры действительно ходили по квартирам, подтвердил начальник 53-го отдела милиции Юрий Ткачев.

Юрий Ткачев: Заявление есть, участковый инспектор проверку проводит по данному факту. Проверяем, были ли люди, кто собирал подписи.

Татьяна Вольтская: А вот что говорит Ольга Цепилова, тоже из организации "Сохраним Юнтолово".

Ольга Цепилова: Мы получили заключение экспертов о том, что ряд подписей вызывает сомнение. Это, кстати сказать, вообще для суда совершенно не определение. По закону, недостоверной подпись признается только в том случае, если один человек подписал за другого, и об этом эксперт уверенно говорит. На этом основании мы обжаловали дело в суде, и два суда вызвали сразу же. Когда начали выигрывать, наш центризбирком начал политику затягивания: они отменили свое решение об отмене нам регистрации, но не зарегистрировали нас, вынесли постановление о повторной проверке, нам пришлось его оспаривать. Параллельно они обзвонили всех наших избирателей, и все подтвердили свои подписи. Но они, видимо, решили, что по телефону это не очень действенная тактика, и они уже тогда нарушали закон, но вот решили, что человек в форме, видимо, может произвести большее впечатление. Когда они ходят по домам, они еще и ведут агитацию, они говорят, что "не самые лучшие люди рвутся во власть, поэтому вы должны проявить гражданскую ответственность и как-то этих людей отодвинуть от этого процесса. Вот такие разговоры, и есть люди, которые готовы это подтвердить.

Татьяна Вольтская: По этому поводу "зеленые" кандидаты собираются подать заявление в прокуратуру. Они настаивают на том, что повторная проверка подписей совершенно незаконна. Кстати, в Горизбиркоме подтверждают, что любые проверки подписей избирателей после 1 февраля являются незаконными.
XS
SM
MD
LG