Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Лидеры США и Канады заверяют о том, что две страны будут продолжат дружить и торговать. Экономические проблемы бьют по природному оптимизму американцев. Мать восьмерых детей может лишиться дома.


Юрий Жигалкин: Лидеры США и Канады заверяют о том, что две страны будут продолжат дружить и торговать. Экономические проблемы бьют по природному оптимизму американцев. Мать восьмерых детей может лишиться дома. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».
В четверг президент Обама совершил первый зарубежный визит. Поездка в Канаду, которая является главным торговым партнером и союзником США, была краткой и насыщенной.
Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Президент США Барак Обама и премьер-министр Канады Стивен Харпер обсудили в Оттаве широкий круг вопросов экономического и военного сотрудничества. Обама дал понять, что не будет спешить с введением протекционистских мер, которые, как полагают, могут подорвать североамериканское соглашение о свободной торговле NAFTA. Ранее Обама выступал за ужесточение трудовых и природоохранных стандартов для канадских и мексиканских производителей в целях создания равных условий в конкуренции с производителями американскими. На совместной с Харпером пресс-конференции в четверг Обама признал, что в данной ситуации более приоритетным все же является развитие торговли между двумя странами. Он предложил более тщательно проработать положения NAFTA, в которых обговариваются трудовые и природоохранные стандарты, и его канадский визави согласился с этим в надежде поставить подвести черту под малоприятным аспектом переговоров.
Обама и Харпер объявили о начале совместного американо-канадского «диалога по чистой энергетике». Диалог предполагает сил обеих стран с участием высокопоставленных представителей в научно-технологических разработках экологически чистых видов энергии. Речь идет не только о технологиях снижения углеродных выбросов, но и о создании надежной объединенной энергосистемы, помогающей в будущем доставлять чистую и возобновляемую энергию в жилые дома, на объекты промышленности и сервиса, сказал Обама.

Барак Обама: Этот вопрос важен не только для США или Канады. Это всемирная проблема, с которой необходимо справиться. Для нас, как для двух процветающих стран, важно подать пример в ее решении.

Аллан Давыдов: Оба лидера старались развеять впечатление о различии в подходах США и Канады к войне в Афганистане. На пресс-конференции в Оттаве Обама сказал, что не настаивает на том, чтобы Канада, потерявшая в Афганистане убитыми свыше ста военнослужащих, взяла на себя дополнительные обязательства по участию в боевых операциях в этой стране. Канада намерена в 2011 году вывести из Афганистана свой воинский контингент численностью в две с половиной тысячи человек, в то время как Обама, наоборот, решил расширить американский контингент в Афганистане на 17 тысяч военнослужащих. По словам премьера Стивена Харпера, Канада намерена сосредоточиться скорее на обучении афганской армии. Харпер выразил надежду на сохранение устойчивых взаимоотношений между двумя странами, вне зависимости разницы в подходах по тому или иному вопросу.

Стивена Харпера: Канада и США в экономическом, социальном и культурном смысле, в смысле международного партнерства связаны теснее, чем любые две другие страны на Земле.

Аллан Давыдов: Несмотря на снег и мороз, кортеж Барака Обамы на улицах канадской столицы с энтузиазмом приветствовали тысячи людей.

Юрий Жигалкин: Экономические трудности бьют по природному оптимизму американцев. Все меньшее число опрошенных верит в то, что ситуация вскоре изменится к лучшему. Подобные психологические установки могут негативно отозваться и на экономике.
Слово – Яну Рунову.

Ян Рунов: Почти 50 процентов опрошенных испытывают нервный стресс из-за растущего страха потерять работу. Всего год назад таких людей было в два раза меньше. По данным опроса, несколько снизились надежды на то, что принятый Конгрессом и подписанный президентом Обамой план стимулирования экономики скоро поможет создать обещанные 3,5 миллиона рабочих мест и экономическое положение станет улучшаться. Экономический кризис отражается на повседневной жизни и на состоянии здоровья американцев. Потеряв работу или не зная, как уберечь дом от кредиторов, человек впадает в депрессию, ухудшаются отношения в семье. Все чаще появляются сообщения о самоубийствах. У кого сейчас много работы, так это у адвокатов, занимающихся оформлением банкротства, и у врачей - психиатров и психологов, помогающих справится с депрессией.
Вот что говорит о депрессии на почве финансовых проблем врач-психолог из Колорадо Стефани Смит.

Стефани Смит: Окружающие замечают, что у человека постоянно плохое настроение, он становится более замкнутым или более раздражительным, чем раньше. Нехватка денег всегда была поводом для беспокойства, но нынешний финансово-экономический кризис вызвал колоссальную вспышку клинических нервных расстройств. Это отражается почти на всех аспектах нашей жизни.

Ян Рунов: Что можно делать, если ситуация вне вашего контроля?

Стефани Смит: В первую очередь сосредоточиться на том, что вы в состоянии контролировать. Поскольку депрессия, вызванная финансово-экономическими проблемами, может лишить вас сна и аппетита, может ослабить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, может повысить утомляемость и так далее, то в наших силах как-то с этим бороться. Самое лучшее – это спорт, длительные прогулки, экскурсии, посещение бесплатных концертов. Все годится, что выводит вас из депрессивного состояния: йога, дружеская беседа, посещение службы в храме...

Ян Рунов: Страх лишиться заработка или сбережений испытывают теперь как малообеспеченные, так и зажиточные. Год назад 46 процентов опасались, что не смогут оплатить счета за различные услуги, теперь об этом думают 65 процентов. Две трети американского населения сомневаются, что им удастся сохранить отложенный на старость капитал, а более 50 процентов вообще не верят, что у них будет спокойная, обеспеченная старость. Год назад так думали только 34 процента.

Юрий Жигалкин: Печально знаменитая история смещения губернатора Иллинойса Рода Благоевича, который пытался сорвать куш за назначение сенатора на место, освобожденное Бараком Обамой, может получить сенсационное продолжение. В четверг группа афро-американских священников из Чикаго предложила сенатору Роланду Беррису, преемнику Обамы, назначенному Благоевичем всего месяц назад, подать в отставку. Проблема в том, что представление о безупречной репутации Берриса, бывшего генерального прокурора штата, которое было главным аргументом его сторонников, оказалось безнадежно подорванным после того, как стало известно, что он скрыл неприятную правду во время слушаний в иллинойском сенате. Тогда он твердо заявил, что у него не было никаких контактов с Благоевичем и людьми из его окружения во время процедуры отбора бывшим губернатором кандидатов на сенатское кресло. Теперь выяснилось, что Беррис не только вступил в такие контакты, но и предложил организовать сбор политических пожертвований для Благоевича. Иллинойские политики пытаются спасти хотя бы остатки своей репутации призвав прокуратуру проверить действия сенатора на предмет состава преступления: лжи под присягой.
Американские власти вступили в решающее судебное противостояние с одним из крупнейших мировых банков – швейцарским Ю-Би-Эс, пытаясь раз и навсегда лишить швейцарских банкиров права на сохранение секретности вкладов американских граждан. В иске, поданном в Федеральном суде в Майами, администрация Обамы требует от банка предоставления данных о 52 тысячах американских клиентов, скрывающих, как подозревают американские власти, свои средства от американской налоговой инспекции. Банк согласился обнародовать имена двух сотен вкладчиков, намеренно скрывавших доходы, но ни в какую не соглашается на большее, мотивируя это тем, что он не может нарушать швейцарские банковские законы, гарантирующих анонимность тех, кто неумышленно не декларирует свои доходы. И президент Швейцарии твердо выступил на стороне банка, объявив в четверг, что в его стране тайна банковских вкладов остается неприкосновенной. Эксперты с интересом наблюдают за тем, чье слово возобладает – американского суда или швейцарского президента, и не придется ли швейцарскому банку покинуть американский рынок во имя доказательства святости принципа неприкосновенности вкладов.
Четырнадцать детей, рожденные с помощью искусственного оплодотворения Надей Сулеман, могут лишиться крыши над головой. Стало известно, что банк может забрать дом у матери Сулеман, которая с прошлого года не платит ипотечному кредиту. Вынужденная растить детей своей дочери на мизерный доход Анджела Сулеман не представляет, как она будет поднимать четырнадцать детей.
Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: 33-летняя Надя Сулеман, кроме рожденных недавно восьмерых, имеет еще шестерых детей моложе 7 лет. Она не работает и по бедности получает талоны на бесплатные продуты. Ее семья живет в четырехкомнатном доме Надиной матери, Анжелы, которая задолжала за дом 23 тысячи долларов. Банк предупредил, что в июне ее дом могут продать с аукциона. Злые языки говорят, что Надя Сулеман родила еще 8 детей, чтобы привлечь к себе внимание публики и властей и с их помощью обеспечить себе надежную финансовую помощь, крышу над головой и возможность и дальше жить, не работая. Она уже многого добилась, о ней знает вся страна. Врачи единодушно осуждают доктора, который провел искусственное оплодотворение. Медицинская ассоциация штата Калифорния ведет расследование. Дело в том, что доктор нарушил действующее в Калифорнии правило – при искусственном оплодотворении женщины этого возраста использовать не более двух эмбрионов.

- Врач, который помог ей забеременеть и родить восьмерых детей, вот его-то и надо наказать. Врач, богатый человек, пусть и платит за этот дом и содержит всю семью. Это было бы ему хорошим уроком.

Владимир Морозов: Чем дело кончится для врача - пока неясно. Но кто же выселит из дома мать 14 детей? Найдутся благотворители и адвокаты, которые помогут – и по соображениям гуманности, и потому что причастность к делу Нади Сулеман гарантирует широкую известность.
Интервью, которое многодетная мать дала недавно телеканалу NBC, смотрели более 11 миллионов человек. Большую аудиторию телекомпания смогла собрать только в 2007 году, когда там давали интервью наследники британского престола принцы Уильям и Гарри. Американцы щедро помогают людям, о несчастьях которых поведал телевизор. Так, та же NBC рассказала про 12-летнюю девочку Эрику, мать которой наркоманка. Теперь для Эрики создан благотворительный фонд, в который уже поступило 40 тысяч долларов. У девочки появился бесплатный репетитор.
Но желающих помочь Наде Сулеман пока немного, и это - частные лица, компании и фирмы не спешат с подарками. По данным опросов, 7 из 10 американцев осуждают ее. В популярной передаче Опры Уинфри даже Анжела Сулеман назвала поведение своей дочери крайне безответственным.
XS
SM
MD
LG