Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума одобрила законопроект о расширении полномочий Федеральной службы судебных приставов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: Государственная Дума во втором чтении одобрила законопроект, направленный на расширение полномочий Федеральной службы судебных приставов. В частности, речь идет о наделении судебных исполнителей правом на оперативно-розыскную деятельность.

Тамара Ляленкова: Одобренный Государственной думой законопроект должен расширить полномочия судебных приставов-исполнителей, предоставив им большие возможности для исполнения судебных актов. В настоящее время приставы являлись обычными государственными служащими, не имеющими прямого доступа к оперативной информации. О предложенных законопроектом поправках рассказала советник отдела по взаимодействию со СМИ Федеральной службы судебных приставов Любовь Польшакова.

Любовь Польшакова: Служба судебных приставов занимается розыском имущества должников, но при этом она не имеет права разыскивать должников – физических лиц. А так как основная часть наших исполнительных производств – это алиментные обязательства, и нам необходимо разыскивать не только имущество этих алиментщиков, но и самих алиментщиков, то тут нам безусловно необходимы функции оперативно-розыскной деятельности. А для того чтобы обладать функциями оперативно-розыскной деятельности, нам необходимо быть членов правоохранительных органов.

Тамара Ляленкова: Вопрос о том, чтобы наделить службу судебных приставов правом на оперативно-розыскную деятельность обсуждается не первый год. О прошлых и нынешних поправках я попросила рассказать менеджер проекта "Судебная реформа", директора Института правовых исследований Государственного университета Высшая школа экономики Екатерину Мишину.

Екатерина Мишина: Те поправки, которые вносились в последние годы, они в основном были ориентированы на то, чтобы у судебных приставов было больше возможности реализовывать свои функции, приводить в исполнение судебное решение. Не все эти поправки у меня вызывают большой восторг. В частности, идея ограничения свободы передвижения граждан, отказ в выдаче заграничного паспорта человеку, который является злостным неплательщиком алиментов, - это все вещи, знаете, несущие в себе широкие возможности для злоупотреблений. Поэтому я считаю, что, наверное, нужно предоставить судебным приставам более широкие возможности по розыску активов, но это все должно очень четко быть согласовано с функциями структур, в обязанности которых по закону входит оперативно-розыскная деятельность.

Тамара Ляленкова: Помимо этих, некоторые эксперты высказывают опасения, что придание службе судебных приставов статуса правоохранительных органов позволит им претендовать также на дополнительные полномочия.
XS
SM
MD
LG