Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске инвалиды и родители детей-инвалидов объявили голодовку


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Евгения Назарец: В Томске инвалиды и родители детей-инвалидов объявили голодовку. Они требуют соблюдения областного и федерального законов по бесплатному предоставлению земельных участков. Уже больше года семьи, где есть инвалиды, не могут добиться, чтобы им выделили участок земли для строительства жилья. После многочисленных обращений, в том числе в приемную президента и премьер-министра, люди решились на крайнюю меру.

Мелани Бачина: Участники акции протеста требуют от властей одного – соблюдения закона. Стены двухкомнатной квартиры, где проходит голодовка, увешаны плакатами с обращениями к президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и местной власти. По федеральному и областному законам, инвалиды, репрессированные и многодетные семьи, имеют право на получение земельного участка. Бесплатно. По факту в Томской области эти законы сегодня не работают – уверяют протестующие. Именно поэтому они решились пойти на крайнюю меру – бессрочную голодовку. Самой старшей участнице акции протеста – 60 лет. Среди голодающих – родители детей-инвалидов и многодетные матери. Другого способа привлечь внимания к своей проблеме, говорит одна из участниц голодовки, Марина Волкова, у них просто нет. Все испробовали.

Марина Волкова: Мы как бы не знаем, чего уже ждать. Мы предупреждали, что на крайние шаги мы пойдем. У меня уже дома две папки документов - отказов – из Томского района, из мэрии, из приемной Путина, отовсюду. У меня ребенок – инвалид, и чтобы улучшить свой жилищный вопрос, мы встали на очередь. С очереди нас сняли незаконно. Мы хотели взять землю тогда, чтобы построить дом, чтобы наш ребенок жил. Потому что самостоятельно он не сможет этого ни купить, ни сделать, ничего. Но, обращаясь по всем инстанциям, ко всем, у нас получилось, что нас не слышат.

Мелани Бачина: Больше 150 семей в Томской области сегодня обратились с просьбой предоставить им землю. Только 20 через суд добились получения земли. Судебное решение – единственный способ добить выполнения закона от органов местного самоуправления, говорит защитник голодающих Игорь Пучков. Без судебного решения в районных администрациях с людьми никто даже не разговаривает.

Игорь Пучков: Вот они 8 месяцев ходят по всем инстанциям – по Томскому району, в мэрию, обращались в правительство Российской Федерации, к Путину в общественную приемную – везде их футболят. И в связи с тем, что люди видят, что их права нарушаются, с ними не хотят договариваться, разговаривать по поводу их проблемы о предоставлении им земли, несколько человек – сначала пятеро, сегодня еще присоединилось трое – объявили голодовку в знак протеста, чтобы их услышали. Инвалиды хотят, согласно закону, они имеют право получить землю. Они хотят получить земельный участок и построить там себе дома, чтобы там их дети-инвалиды или они как инвалиды могли тяжело, но проживать. Федеральный и областной закон дают им это право. Но, к сожалению, нет процедуры, как эту землю им получать.

Мелани Бачина: Представители региональной власти после встречи с голодающими заявили, что нынешний закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям и семьям инвалидов несовершенен. В нем не прописаны механизмы выделения земли, и именно поэтому закон не исполняется органами местного самоуправления. Заместитель губернатор по социальной политике Сергей Ильиных пообещал, что до апреля месяца в томской области будет проработан новый законопроект о выделении земли, и там будут прописаны все механизмы льготного предоставления земельных участков под строительство.

Сергей Ильиных: Необходим порядок для всей территории Томской области, который бы определял механизм внеочередного предоставления земельных участков тем категориям граждан, которые определены федеральным и областным законом. Причем предоставление этих земельных участков для целей жилищного строительства. Действительно, ситуация назрела, и такой закон, единый для всей территории Томской области, необходим. Нам сегодня предстоит очень сложная, непростая работа по подготовке законопроекта, который этот порядок определит. Задача нетривиальная, потому что есть очень много тонкостей, и мы должны в этом законопроекте дать ответы на те вопросы, которые сегодня людей волнуют, и учесть все те вопросы, которые просто выпали из правового регулирования до этого. Будет создана при комитете рабочая группа, куда войдут представители администрации Томской области, представители органов местного самоуправления и представители, так скажем, стороны, нуждающейся в решении этого вопроса.

Мелани Бачина: Участники голодовки заявили, что прекратят свою акцию протеста только после встречи с районными властями, которые должны исполнять закон. И лишь после того, как представители органов местного самоуправления дадут гарантии исполнения нового закона, голодовка прекратится. До апреля. Если в апреле новый закон не заработает, люди намерены выйти на митинги и продолжить голодовку.
XS
SM
MD
LG