Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске пройдет пикет с требованием отправить президента Удмуртии в отставку


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.

Евгения Назарец: Сегодня в Ижевске пройдет пикет, организованный Координационным советом гражданских действий в связи с назначенной на сегодня внеочередной сессией Госсовета Удмуртии. Депутаты должны утвердить кандидатуру нынешнего президента республики Александра Волкова, чьи полномочия на этом посту российский президент Дмитрий Медведев предлагает им продлить еще на пять лет.

Надежда Гладыш: Сегодняшняя массовая акция протеста в Ижевске ― уже шестая за нынешний политический сезон. И основным лозунгом всех митингов было требование отправить президента Удмуртии в отставку как руководителя, не способного решать серьезные экономические проблемы региона и не желающего вступать в диалог с обществом. Массовое протестное движение в Ижевске, возникшее в январе 2005 года как "седая революция" в связи с требованием пенсионеров не лишать их льгот, отмененных 122-м федеральным законом, почти сразу стало шириться за счет других категорий населения, столкнувшихся с противодействием властей решению любых их насущных проблем. Это были жители общежитий, садоводы, владельцы гаражей, обманутые дольщики и так далее. Отсутствие иных форм диалога с властью вывело людей с плакатами на площадь.
Говорит один из лидеров оппозиции, главный редактор городской газеты "День" Сергей Щукин.

Сергей Щукин: Жители города Ижевска на протяжении последних четырех лет постоянно выходят на митинги, демонстрации, пикетирование органов республиканской и муниципальной власти. Эти люди пришли на площадь со своими проблемами, каждый со своей. Эти проблемы за четыре года не решались. Только этим объясняется, почему в Ижевске не прекращаются митинги и демонстрации.

Надежда Гладыш: Регулярность массовых акций протеста отнюдь не облегчила их подготовку и проведение. Нынче, накануне инаугурации президента Удмуртии Александра Волкова, власти усилили прессинг на организаторов. За три дня до акции податели заявки на пикетирование, члены общественной организации "Домовые комитеты Ижевска" Светлана Ситчихина и Галина Дорошева были вызваны к исполняющему обязанности начальника милиции общественной безопасности полковнику Олегу Опарину. Вот что рассказала Светлана Ситчихина об этой встрече.

Светлана Ситчихина: Общая суть была, что там будет и "Единая Россия", и "Патриоты России", чтобы не было никаких эксцессов, чтобы мы не играли на руку Западу. И что мы не правы, что раз Медведев Волкова поставил, значит, он понимает, что делает. Да, к Госсовету нас не пустят, никого не пустят, и даже кто там живет, будет трудно пробраться.

Надежда Гладыш: Упоминание партии "Патриоты России" в рассказе Ситчихиной связано с тем, что политическое крыло протестного движения в Ижевске выступает под флагом этой партии. Но в составе координационного совета есть и целый ряд других общественных непартийных организаций. Несмотря на давление, пикетчики от своих намерений выйти на площадь не отказались.
XS
SM
MD
LG