Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральная служба судебных приставов предложила ряд поправок в закон о судебных приставах


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: Федеральная служба судебных приставов предложила ряд поправок, которые следует внести в закон о судебных приставах. Государственная Дума одобрила этот законопроект, пока во втором чтении. Смогут ли повлиять поправки на отношение граждан к Службе судебных исполнителей? Это пыталась выяснить корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Как правило, в суд обращаются за разрешением конфликта, и всегда одна из сторон оказывается в проигрыше, который во многих случаях измеряется денежным эквивалентом. Реализовать решения суда, если проигравший не делает этого добровольно – задача судебного пристава. Именно эта ситуация и определяет, по мнению директора Института правовых исследований Государственного университета Высшая школа экономики Екатерины Мишиной, негативное отношение к этой службе.

Екатерина Мишина: Естественно, когда к проигравшей стороне приходит пристав, такая проигравшая сторона, которая не воспользовалась предоставленным законом правом на добровольное исполнение судебного решения в течение определенного срока, и теперь вынуждена исполнять его в виде гуляющего рядом судебного пристава, ну, не радуется эта сторона. И здесь трудно удивляться. Это не только наша специфика, это в любой стране так. Это всегда ситуация, в которой есть недовольный. Но главное, чтобы приставы работали честно и не нарушали права граждан.

Тамара Ляленкова: Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что законное расширение полномочий судебных приставов может улучшить ситуацию, во всяком случае, на дороге.

Виктор Травин: У нас есть закон об исполнительном производстве. Другое дело, что у нас есть служба судебных приставов, которая занимается законотворчеством самостоятельно, по собственному почину. Подобные мероприятия, а я имею в виду взаимодействие сотрудников ГАИ и приставов-исполнителей, на постах ДПС, когда нашего брата останавливают и начинают "разувать", проводились последние два-три года, но только они проводились в порядке эксперимента. А теперь, насколько я понимаю, есть некое соглашение между Федеральной службой судебных приставов и Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения, или проще – ГАИ России. Дело в том, что Служба судебных приставов с кабинетной работой не справляется, - это, видимо, признак ее беспомощности, - поэтому они выходят на дорогу с протянутой рукой. А когда система "Поток" (есть такие машинки, на которых стоит сверху видеокамера) фиксирует номер, если собственник в розыске, сотрудник ГАИ ее останавливает. Каждый должен заниматься своим делом. Вовсе не задача сотрудников ДПС – вылавливать должников по кредитам, по алиментам или по штрафам. Слава богу, если начнем каждый заниматься своим делом, и такую функцию получит Служба судебных приставов.

Тамара Ляленкова: Итак, по мнению Виктора Травина, законное расширение полномочий судебных приставов облегчит жизнь, в том числе, и самих должников. Другое дело, что пока это только законопроект.
XS
SM
MD
LG