Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Что упало в 1965 году на испанские провинции


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Евгения Назарец: В декабре 1965 года газеты Испании запестрели заголовками – страну, якобы, атаковали неопознанные летающие объекты: «На юге Пиренейского полуострова обнаружены странные предметы инопланетного происхождения!» Что это – фантастика или быль? Недавно один испанский историк и уфолог, занимавшийся десятилетиями этим случаем, получил доступ к засекреченным ранее правительственным документам.

Виктор Черецкий: В течение десятилетий о событиях, случившихся 6 декабря 1965-го года в районе поселков Фуэнте-де-Кантос в провинции Бадахос и в Лора-дель-Рио вблизи Севильи, писалась масса статей и даже книг. В ту ночь сначала в небе появились огненные шары, а затем на землю обрушились некие предметы, которые никто из местных жителей так и не увидел вблизи, поскольку район тут же был оцеплен войсками. Власти страны ничего не сообщили по поводу инцидента, что еще больше накалило страсти вокруг возможных пришельцев из космоса. Авторы публикаций старались по мере своей фантазии: говорилось и о летающих тарелках, и о вышедших из них зеленых существах, способных принимать человеческий облик и разговаривать на испанском языке, и о прочих чудесах. Свидетели таинственного происшествия до сих пор вспоминают о тех событиях.
Висенте Мартинес, бывший военнослужащий с находившейся недалеко от места падения загадочных предметов военной базы, патрулировал в ту ночь окрестности.

Висенте Мартинес: Я помню, что наша группа, находившаяся в "Лэндровере", первая обнаружила странное явление. На небе появились белые шары, затем они приобрели красноватый цвет и рухнули на землю. Мы поспешили к месту происшествия. Там горела земля. Разобрать что-либо было невозможно. Когда рассвело, все вокруг уже было оцеплено спецназом, и никого близко не подпускали. Ну, а нас предупредили, чтобы мы никому ни о чем не говорили.

Виктор Черецкий: В прессу, помимо различных инсинуаций, просачивались и достоверные сведения. Стало известно, что Испания передала находки Соединенным Штатам для изучения. Но информация о происшествии на юге Испании в прессу просачивалась все реже. У журналистов иссякла фантазия, и об упавших с неба "летающих тарелках" надолго забыли. И вот совсем недавно в печати появилась статья на эту тему. Ее автор – известный исследователь паранормальных явлений из Валенсии Висенте Хуан Бальестер Ольмос – смог познакомиться с секретными материалами о событиях 43-летней давности на 300 страницах. Ведь Соединенные Штаты, как оказалось, довольно быстро разобрались с находками и познакомили с материалами своего расследования испанскую сторону. Рассказывает Висенте Хуан Бальестер Ольмос.

Виссенте Хуан Бальестер Ольмос: В докладе, в котором описывается данное происшествие, однозначно говорится, что речь идет о фрагментах ракеты-носителя советского космического аппарата. Скорее всего, речь идет о многоступенчатой ракете СЛ-6, которая подняла в космос станцию Луна-8. Она стартовала с Байконура 4 декабря 1965 года. Станция должна была совершить мягкую посадку на Луну, хотя эта цель так и не была достигнута. Секретность вокруг всей этой истории, которая, в общем-то, ничего загадочного не представляла с самого начала, объясняется временем – противостоянием Запада и Востока, "холодной войной" и соперничеством в космосе.

Виктор Черецкий: Бальестер Ольмос рассказал, что в деле под номером Т67-94769 описаны все четырнадцать предметов, упавших из космоса. Это металлическая сфера диаметром в 40 сантиметров и весом в пять килограммов, два цилиндра длиной в 40 сантиметров и диаметром в 20, более мелкие предметы – в основном обгоревшие фрагменты корпуса ракеты и так далее. Любопытно, что испанский исследователь сделал несколько раньше еще одно открытие. Дело в том, что через 10 лет после инцидента с советской ракетой, а именно - в 1975 году, на Испанию опять упала "летающая тарелка". О ней тоже было написано множество статей и книг. Но, как теперь оказалось, речь шла о катастрофе вертолета, которую испанские военные по какой-то причине держали долгие годы в тайне.
XS
SM
MD
LG