Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кино про тебя


Сергей Соловьев считает, что сейчас фестивальная ситуация изменилась, появилось хорошее кино

Сергей Соловьев считает, что сейчас фестивальная ситуация изменилась, появилось хорошее кино

С 20 по 25 февраля в Ханты-Мансийске в седьмой раз пройдет кинофестиваль "Дух огня". В программе международного конкурса дебютов — 9 фильмов, в их числе "Россия 88" Павла Бардина. Жюри возглавит режиссер Хью Хадсон.

В рамках кинофестиваля пройдут показы дебютных фильмов 2008 года, фильмов для детей и юношества, национальных фильмов и специальной кинопрограммы, посвященной 100-летию российского кинопроизводства. Планируется проведение Дня семьи, просмотра фильмов чехословацкого кино "Золотые шестидесятые", концертных и клубных программ.

Президентом фестиваля вновь утвержден народный артист России, профессор Сергей Соловьев. Учредители кинофестиваля: Правительство Югры, министерство культуры российской Федерации, администрация Ханты-Мансийска и ООО "Культурно-образовательный центр "Студия "САС" (Москва).

В рамках фестиваля будет представлена выставка неизвестных и неопубликованных ранее портретов Александра Абдулова работы известного фотографа Миколы Гнисюка.

Фестиваль откроется и закроется двумя фильмами Сергея Соловьева — "Анна Каренина" и "2-Асса-2" . Сергей Соловьев говорит, чтосудьба обоих фильмов в российском прокате туманна. "Анна Каренина", по словам режиссера, "попадала под все паровозы новейшей истории" и теперь — под тот, что зовется кризисом. Конечно, можно надеяться, что "2-Асса-2" сыграет роль локомотива, который вытянет на себе экранизацию романа Толстого. Ведь во второй "Ассе" — много музыки от группы "Ленинград", так что, молодежь подтянется, а там, глядишь, заинтересуется и "Анной Карениной".

Сергей Соловьев считает, что сейчас фестивальная ситуация изменилась, появилось хорошее кино: "Я помню, на первом фестивале была масса возможностей для организации красивого, пышного фестиваля, только не было одного — кинокартин не было. Мы с колоссальным трудом набирали тогда первую конкурсную программу. Основная масса дебютантов была занята соревнованием с Голливудом. А сейчас другая ситуация, потому что с финансовыми возможностями очень сложно. Мы проводим фестиваль в одном из центров мирового кризиса — в районе нефтедобычи. Падение мировых цен на нефть диктует экономические составляющие кризиса. Если бы не частные спонсоры, то фестиваль бы вообще не состоялся. За эти годы сформировалось, по-моему, совершенно замечательное поколение молодых кинематографистов, у нас теперь есть много превосходных картин. Всеобщая тоска по гуманизации кино начинает давать первые плоды. Наше кино стало превращаться в игрушку для слабоумных детей. Чем незатейливей излагались несложные мысли, тем большей славой и кассовым успехом пользовались эти картины. Долго развлекать себя таким образом невозможно. Гуманизация — это заинтересованность в человеке. Мы недавно обсуждали с одним близким мне человеком одну картину, с очень хорошими спецэффектами. Я долго слушал, а потом спрашиваю: "Ты мне скажи, какое-нибудь отношение лично к тебе все это имеет, вот эти все спецэффекты?" Человек говорит: "Нет, никакого". И я спрашиваю: "Зачем тогда ты мне морочишь голову?"".

Полюбившиеся Сергею Соловьеву картины этого года он сможет назвать только после того, как огласит свой вердикт жюри.
XS
SM
MD
LG