Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Ижевска протестуют против очередного назначения Александра Волкова


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.

Марк Крутов: Сегодня в Ижевске около тысячи человек вышли на несанкционированный митинг в центре города. Они протестовали против назначения на третий срок главы Удмуртии Александра Волкова. Его кандидатуру сегодня должен утвердить Госсовет республики. На прямой связи с нашей студией корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.
Добрый день, Надежда!

Надежда Гладыш: Добрый день!

Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, как это все было? Состоялось ли уже утверждение Александра Волкова?

Надежда Гладыш: Это был пикет, а не митинг. Он был заявлен официально. Тут все было правильно сделано. Сейчас я нахожусь у Октябрьского отдела милиции города Ижевска, где примерно 50 участников завершившейся час назад акции протеста требуют выпустить задержанного лидера протестного движения Андрея Коновала.

Марк Крутов: За что он был задержан?

Надежда Гладыш: Ему сейчас в этом отделе милиции оформляют протокол - административное правонарушение якобы за участие в несанкционированной акции. Но, на самом деле, она была санкционированная.
Акция началась в 11 часов, в 11:30 по местному времени примерно 700 участников пикета на центральной площади при переходе улицы Пушкинской нехотя блокировали проезжую часть. Колонну не пропустили сотрудники милиции, перекрыв улицу Лифинцева, ведущую к Госсовету. Пикетчики должны были пройти по плану акции к Госсовету. Там происходила внеочередная сессия, которая и утверждала Волкова на этот очередной срок, на который ему полномочия дал Дмитрий Медведев.

Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Надежда, как долго уже Александр Волков занимает пост главы Удмуртии?

Надежда Гладыш: 16 лет. В этом году 16 лет. Особенно последние годы все акции, все массовые акции протеста проходят под лозунгом отставки Волкова. Потому что экономические проблемы не решаются, пенсионеры нищенствуют, экономика разваливается, сельское хозяйство вообще никакое. Поэтому каждый раз оформляется резолюция, отсылается и никакого ответа, никакой реакции.
Как был задержан Андрей Коновал? Перекрытие произошло где-то 11:40. Силами ОМОНа со второй попытки только жестко был захвачен и увезен с площади Андрей Коновал. Пострадали при этом также несколько участников пикета, вплоть до крови. Была оказана первая помощь в карете "скорой помощи". В течение получаса пикетчики отказывались покинуть проезжую часть, если задержанного не отпустят. В начале первого людей попросил разойтись с площади редактор независимой газеты "День" Сергей Щукин. Он огласил текст телеграммы в адрес Дмитрия Медведева, в которой участники пикета выражают президенту России свое несогласие с его выбором. Затем человек 50 участников акции прошли к Октябрьскому отделу милиции, где они находятся и сейчас и намерены находиться до освобождения Андрея Коновала.

Марк Крутов: Спасибо, Надежда!
XS
SM
MD
LG