Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья Зубов выполнил волю присяжных


Гособвинителям по делу об убийстве Политковской придется начать всё с начала

Гособвинителям по делу об убийстве Политковской придется начать всё с начала

Московский окружной военный суд оправдал всех обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Это сделано на основании вердикта присяжных. Приговор был оглашен на сегодняшнем заседании судьей Евгением Зубовым.

Накануне присяжные оправдали всех подозреваемых в причастности к делу об убийстве журналистки - братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и подполковника ФСБ Павла Рягузова. Председательствующий судья распорядился направить уголовное дело вместе с вещественными доказательствами в Следственный комитет при прокуратуре России на новое расследование. Сторона обвинения может обжаловать приговор как обычно в течение 10 дней.

Суд признал за всеми бывшими обвиняемыми право на реабилитацию, сообщает "Интерфакс". Это значит, что они могут подать гражданские иски по поводу компенсации за необоснованное судебное преследование.

Суд оставил без рассмотрения гражданский иск семьи Анны Политковской о взыскании с ответчиков морального ущерба в размере 10 млн рублей.

В гражданском иске Эдуарда Паникарова, который требовал с оправданных бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова и сотрудника ФСБ Павла Рягузова по одному миллиону рублей, суд отказал. На процессе по делу об убийстве журналистки рассматривался эпизод, связанный с пытками, которым 31 июля 2002 года подвергли Паникарова вышеназванные сотрудники правоохранительных органов. В частности, Рягузову вменялось превышение должностных полномочий по эпизоду, связанному с избиением Поникарова.

Адвокаты фигурантов уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской", оправданных судом, считают, что в ходе процесса не было допущено нарушений, которые могут стать основанием для отмены оправдательного приговора.

Так, Мурад Мусаев заявил журналистам: "Мелкие нарушения неизбежны. Но в этом процессе не было допущено таких нарушений, которые могли бы послужить основанием для отмены приговора…Это не лукавство адвокатов, счет в этом процессе - 12:0 в нашу пользу".

Однако защита понимает, что приговор будет обжалован и возможно, отменен.

Представитель Генпрокуратуры Юлия Сафина, со своей стороны, подтвердила ранее обнародование намерение ведомства обжаловать приговор: "Нарушения, которые происходили в ходе судебного следствия, привели к тому, что до присяжных были доведены ложные сведения".

Коллегия присяжных 19 февраля в Московском окружном военном суде единогласно вынесла оправдательный вердикт по делу об убийстве Анны Политковской, которое произошло 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. После вердикта присяжных суд освободил из-под стражи в зале суда всех обвиняемых.

Бывшие обвиняемые пожелали следствию удачи и божьей помощи в розыске убийц. В частности, Джабраил Махмудов сказал, что "Для меня это теперь смысл жизни – узнать, кто же на самом деле совершил это преступление, из-за кого пришлось сидеть полтора года".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG