Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Справедливость и ее жертвы


Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов

Партия "Справедливая Россия" презентовала "Антикризисную хартию социальной солидарности". Подписать её предложено руководству органов власти, крупным предпринимателям, лидерам думских фракций и бизнес-сообщества.

"Антикризисная хартия" является логическим продолжением антикризисного плана, который "Справедливая Россия" разработала ещё в конце прошлого года, - объяснила в интервью Радио Свобода первый заместитель председателя фракции партии в Госдуме Оксана Дмитриева. "Хартия", в отличие от "Плана", не требует принятия новых законов и других нормативных документов, которые помогут минимизировать негативные последствия кризиса. Она предусматривает, что все подписавшие её пойдут на существенные добровольные жертвы ради поддержания в стране экономической и социальной стабильности.

В "Справедливой России" утверждают: из-за того, что доходы и имущество распределены в стране крайне неравномерно, сегодня все резервы, необходимые для выхода из кризиса, сосредоточены в руках государства и бизнеса – преимущественно крупного и крупнейшего. Именно "держатели резервов" и должны нести основное бремя антикризисных расходов. Как сказано в преамбуле к "Хартии", "крупнейший и крупный бизнес не видит своей социально-политической и имущественной ответственности за реализацию антикризисных мер, а федеральный уровень государственной власти расточительно расходует накопленные резервы в направлении узкого сегмента бизнеса, не осознав в полной мере свою ответственность перед народом…" Поэтому и родилась идея: склонить представителей всех основных экономических и политических сил России присоединиться к "Антикризисной хартии", "где были бы четко прописаны обязательства органов власти и бизнеса перед народом и отечеством".

Обязательства, которые предлагается принять на себя бизнес-структурам, получающим государственную поддержку, вряд ли
Федеральный уровень государственной власти расточительно расходует накопленные резервы в направлении узкого сегмента бизнеса, не осознав в полной мере свою ответственность перед народом.
вызовут у руководства и собственников этих структур большой энтузиазм. Им придется прекратить увольнения работников и публично отчитываться, как используются средства господдержки, не снижается ли заработная плата персонала. Собственникам – отказаться от дивидендов и продать активы (зарубежные, непрофильные и используемые для личного потребления), направив вырученные средства на погашение долгов. Менеджменту тоже предстоят жертвы: ограничение максимальных окладов до уровня зарплаты министров и отказ от ставших привычными бонусов-премий-опционов.

Госкорпорации и предприятия, контрольным пакетом акций которых владеет государство, должны будут для выплаты долгов реализовать непрофильные активы. А также – снизить оплату труда своих работников (включая руководителей) до уровня, не превышающего "размер вознаграждения государственных служащих аналогичной квалификации". Заодно – приостановить до 2010 года всяческое "сверхзарплатное" поощрение топ-менеджмента. Кроме того, контракты на поставки продукции они должны будут заключать с отечественными производителями. А естественным монополиям предписано жестко ограничить все расходы, чтобы снизить себестоимость продукции и заморозить тарифы.

Обязательства, которые, по замыслу авторов "Хартии", возьмут на себя банки: не переоценивать залог по ранее полученным кредитам; не ухудшать условия кредитования граждан. Те же, кто получил в той или иной форме господдержку, должны будут идти на определенные жертвы при установлении процентной ставки и реструктуризации долгов физических лиц.

Что касается федеральных органов власти, то, подписав "Хартию", они бы пообещали очень много. Например, использовать золотовалютные резервы, сэкономленные за счет прекращения поддержки курса рубля, на индексацию зарплат, пенсий, пособий и единовременных денежных выплат. Объявить мораторий на выселение людей из занимаемого жилья, если просрочка по квартплате и ипотеке вызвана потерей заработка. Заморозить тарифы естественных монополий. Не выделять господдержку организациям и предприятиям, если они не обеспечивают сохранение рабочих мест и достигнутый ранее уровень заработной платы рядовых сотрудников. Снижать налоги на бизнес, в первую очередь – в инновационных отраслях. Ввести мораторий на сокращение работников бюджетных отраслей и военнослужащих. Не спасать отдельных собственников за счет госресурсов…

Как рассказала корреспонденту Радио Свобода Оксана Дмитриева, представители бизнеса, с которыми консультировались авторы "Хартии", считают, что все содержащиеся в ней требования "разумны, вполне совместимы с соблюдением требований экономической эффективности и с законами рынка в период кризиса". Но ни с правительством, ни с главной думской фракцией – "Единой Россией" – перспективы подписания этого документа пока не обсуждались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG