Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут находиться на пути в Москву


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут находиться на пути в Москву. Такое предположение, не подтвержденное сотрудниками УФСИН, высказали адвокаты экс-руководителей компаний ЮКОС и "Менатеп", которые не смогли встретиться со своими подзащитными в Чите. 3 марта в Хамовническом суде Москвы начнется судебный процесс по новому делу Ходорковского и Лебедева. Их обвиняют в хищении в особо крупном размере. Над этой темой сегодня работала моя коллега Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В пятницу адвокат экс-главы компании "Менатеп" Платона Лебедева Алексей Мирошниченко не смог встретиться со своим подзащитным в следственном изоляторе Читы. Как рассказал Мирошниченко агентству "Интерфакс-Чита", он даже не видел своего подзащитного. После этого адвокат предположил, что Платон Лебедев и Михаил Ходорковский на пути в Москву или уже в Москве. Накануне стало известно о том, что судья Хамовнического судья вынес постановление об их этапировании из мест содержания под стражей для участия в судебном процессе. В Федеральной службе исполнения наказаний информацию о возможном переезде не комментируют, ссылаясь на ее секретность. "Все сведения, касающиеся передвижения и транспортировки лиц, находящихся под стражей, относятся к категории служебной информации, а поэтому мы не обязаны передавать ее в СМИ", - сообщил официальный представитель ФСИН России журналистам агентства "Интерфакс".
Впрочем, то, что 3 марта Ходорковский и Лебедев должны находиться в Хамовническом суде Москвы, где начнутся предварительные слушания по новому делу, ни для кого уже не секрет. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант ранее заявлял, что желание УФСИН организовать видеоконференцию для участия в процессе его подзащитного является незаконным. Моя коллега Евгения Назарец попросила Вадима Клювганта рассказать о стратегии, которой будет придерживаться защита обвиняемых на новом процессе.

Вадим Клювгант: Мы приблизительно в эти даты и ожидали начало предварительных слушаний, мы к ним готовимся. Принципиально концепция нашей позиции существует, она согласована, конкретные документы, ходатайства, обращения к суду. Я могу сказать, сейчас, на данный момент то, что там будет затронут широкий круг вопросов.

Евгения Назарец: Будет рассматривать Хамовнический суд. Наверное, там не такие условия для того, чтобы проводить открытый процесс, для того чтобы присутствовала пресса. А вообще, защита и подсудимые заинтересованы в том, чтобы и следствие по этому делу освещалось широко?

Вадим Клювгант: Мы в этом заинтересованы и постоянно об этом говорим. Последний раз мы об этом сказали в заявлении защиты, когда было утверждено обвинительное заключение. Что касается технических возможностей, к сожалению, да, реалии таковы, что в судах в центре Москвы, как правило, залы небольшие или не очень большие. Остается только надеяться, что выберут не самый маленький и при этом еще не займут места для публики, для прессы в том числе, какими-нибудь специально обученными людьми, как это было на первом процессе. Надеюсь, что в этот раз хотя бы таких уловок не будет.

Евгения Назарец: То, что судья будет рассматривать дело единолично, если я правильно понимаю, это делается по инициативе подсудимых.

Вадим Клювгант: В данных случаях это общее правило - дело рассматривается судьей единолично. У наших подзащитных была возможность ходатайствовать о рассмотрении дела коллегией из трех судей - это как бы особенный такой, специальный порядок. А единоличное рассмотрение - это общий порядок. В данном случае предпочли обычный порядок, считаю, что он ничем не хуже. Если суд будет такой, каким он должен быть по закону, то один судья вполне в состоянии, по нашему мнению, разобраться и понять, чего стоит все это дело. А если это будет не так, как должно быть по закону, то и коллегия из трех судей ничем не облегчит ситуацию.

Евгения Назарец: Тот факт, что решено и Ходорковского, и Лебедева этапировать в Москву, а не проводить рассмотрение дела в их отсутствии, на ваш взгляд, это положительный момент?

Вадим Клювгант: Это выполнение судом его обязанностей. У обвиняемого есть право лично участвовать в судебном разбирательстве.

Евгения Назарец: Видеоконференция...

Вадим Клювгант: Я подчеркиваю, лично участвовать в судебном разбирательстве. Видеоконференция для суда первой инстанции не предусмотрена и не проводится. Я не знаю, кто и зачем это придумал и вбросил в информационное пространство, но этого не бывает, не может быть. Представьте себе, как по видеоконференции можно исследовать доказательства, в том числе письменные? Как по видеоконференции консультироваться с защитниками. Это просто бред какой-то.

Любовь Чижова: С адвокатом Михаила Ходорковского Вадимом Клювгантом побеседовала моя коллега Евгения Назарец. Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер рассказала Радио Свобода, что защитники экс-руководителей компаний ЮКОС и "Менатеп" будут ходатайствовать об изменении меры пресечения Ходорковскому и Лебедеву. Вот как адвокат прокомментировала решение судьи Хамовнического суда об участии в процессе Ходорковского и Лебедева.

Елена Липцер: Я считаю, что это единственное решение, которое в данной ситуации мог принять судья, которому поступило это дело, поскольку, по закону, обвиняемый имеет право участвовать в судебном разбирательстве, и это, в общем, неотъемлемое право каждого человека, право на защиту.
Я с самого начала считала, что нет такой возможности - рассматривать это дело по видеоконференции. И то, что начальник Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю высказал такую вероятность, говорит только о его знании закона вообще и отношении к правам человека. Поэтому, естественно, единственным возможным способом рассмотрения этого дела было рассмотрение в суде по месту инкриминируемых деяний с участием обвиняемых и их защитников.
Естественно, уже позиция по делу давно сформирована, и мы по окончании предварительного следствия, причем как год первый раз заканчивалось, так и сейчас заявляли ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Эта позиция будет в ходе всего судебного разбирательства доказываться. Участвовать будут и обвиняемые, и защитники, естественно, эта возможность будет нам обеспечена судом.
Мы будем заявлять ходатайство об изменении меры пресечения, поскольку считаем ее незаконной, на не связанную с лишением свободы. Мне не очень хочется сейчас предвосхищать ход процесса, но то, что такое ходатайство будет заявлено, оно будет заявлено точно.

Любовь Чижова: Говорила адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. Обвинительное заключение по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было утверждено Генпрокуратурой России. Материалы дела направлены в Хамовнический суд, где 3 марта начнутся предварительные слушания.
Экс-руководители ЮКОС и "Менатепа" обвиняются в присвоении мошенническим путем почти одного триллиона рублей и отмывании почти 450 миллиардов рублей. Ранее адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщал, что максимальный срок заключения, который грозит его подзащитному в случае признания его виновности, может составить 22 с половиной года. На сегодняшний день Михаил Ходорковский провел в заключении более пяти лет. Если бы не возникло новое дело, он вышел бы на свободу менее чем через три года.
XS
SM
MD
LG