Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гособвинители по делу Анны Политковской будут опротестовывать вердикт присяжных


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: Сегодня Московский окружной военный суд, где рассматривалось дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, на основе вердикта присяжных вынес оправдательный приговор братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, Сергею Хаджикурбанову и Павлу Рягузову. Если в течение 10 дней приговор не будет обжалован, дело вернут на доследование в Следственный комитет. Впрочем, государственные обвинители уже заявили, что будут опротестовывать вердикт присяжных. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: На сегодняшнее судебное заседание пришли почти все присяжные, которые накануне единогласно вынесли оправдательный вердикт по делу об убийстве Анны Политковской. Только теперь они сидели не на специально отведенных местах, а рядом с журналистами.
Обсуждение последствий вердикта заняло чуть больше получаса. Еще час понадобился председательствующему на то, чтобы вынести приговор в соответствии с вердиктом - оправдательный. Братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова оправдали в связи с непричастностью к убийству Анны Политковской. А подполковника ФСБ Павла Рягузова, который вместе с Хаджикурбановым обвинялся в превышении служебных полномочий, оправдали в связи с отсутствием события преступления. Тем не менее, государственные обвинители Юлия Сафина и Вера Пашковская заявили журналистам, что абсолютно уверены в виновности недавних подсудимых, и намерены обжаловать приговор.

Вера Пашковская: В этом процессе ежедневно допускались серьезные нарушения Уголовно-процессуального закона. В связи с этим будет принесено кассационное представление. У нас защита неоднократно говорила о нарушениях закона, которых не было. Тем самым, сама допускала нарушения нормы закона. А суд не пресекал эти действия. Например, адвокат Мусаев постоянно заявлял о фальсификации доказательств, в том числе и нами, государственными обвинителями. Это недопустимо в суде присяжных. И суд должен пресекать такие действия, чего не было сделано. Соответственно, такие вещи не могли не повлиять на принятие решения присяжными.

Марьяна Торочешникова: Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев почти не сомневается, что Военная коллегия Верховного суда отменит оправдательный приговор. Однако от этого доказательств в деле не прибавится.

Мурад Мусаев: Вердикт присяжных - это логичное продолжение имитации расследования. Это логичное продолжение развития любого уголовного дела, где преступников назначают, а не ищут. И мне все-таки хочется верить в логический конец истории с попыткой избавить настоящих убийц от наказания. Я не питаю надежд по поводу вступления этого приговора в силу. Его отменят, скорее всего. Поэтому я боюсь, что нам еще раз придется пройти через этот судебный процесс. А компенсации мы будем требовать только после вступления приговора в законную силу.

Марьяна Торочешникова: В случае же, если Верховный суд оставит приговор в силе, все материалы уголовного дела будут возвращены в Следственный комитет, который обязан найти лиц, действительно причастных к убийству Анны Политковской.
XS
SM
MD
LG