Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Японском море прекращены поиски погибших моряков с затонувшего судна


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Александр Гостев: В Японском море прекращены поиски погибших моряков с затонувшего судна "Нью Стар" под флагом Сьерра-Леоне. Никаких следов тел восьми пропавших или следов самого сухогруза обнаружено не было. Накануне Россия выразила сожаление в связи с инцидентом с судном, которое затонуло после того, как российские пограничники открыли по нему огонь. При этом, как заявил представитель МИДа России Андрей Нестеренко, ответственность за произошедшее ложится на капитана судна "Нью Стар". Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Марина Лобода: Сухогруз "Нью Стар" принадлежал гонконгской кампании. В Находку прибыл с грузом риса на борту. Экипаж - 16 человек: 6 граждан Индонезии, 10 граждан КНР. После разгрузки выяснилось, что доставленный для новосибирской компании груз был поврежден (подмочен) в ходе транспортировки. Судовладельцу был предъявлен иск на 120 миллионов рублей (с учетом неустойка). Чтобы избежать ответственности, "Нью Стар" без разрешения официальных властей снялся с рейда и попытался скрыться. В погоню за иностранным нарушителем вышли два пограничных корабля - "Приморье" и "Манчьжур". Судно преследовалось - в обеспечение иска российской компании.
В ходе погони капитан сухогруза вел переговоры на английском языке с судовладельцем, сообщает подробности инцидента газета "Ежедневные новости". Судовладелец давал указания - не останавливаться и не пускать российские власти на борт (в материалах расследования имеется распечатки этих переговоров). После многократных предупреждений по радио и звуковыми сигналами, пограничный катер "Приморье" открыл огонь. По данным предварительного расследования, в результате попадания фугасно-осколочных снарядов, корпус сухогруза был серьезно поврежден. Судно легло в дрейф и на обратном пути в Находку стало тонуть. Ссылаясь на компетентный источник, "Ежедневные новости" сообщают, что почти сутки пограничники наблюдали, как судно тонет на ходу. Но на призыв о помощи адекватной реакции не было - видимо, из-за сложных штормовых условий.
Капитан сухогруза принял решение высадить экипаж на плоты в условиях сильного шторма и волны в семь метров. Пограничники приняли участие в спасательной операции. На борт были подняты восемь человек (индонезийцы и китайцы) вместе с капитаном сухогруза. Еще восемь членов команды "Нью Стар" смыло со спасательного плота в море. А 16 февраля и само судно исчезло с радаров. В четверг с наступлением темноты прекратилась активная фаза поиска пропавших моряков. Спасенные моряки сухогруза находятся в Находке в больнице с диагнозом обморожение различной степени тяжести.
В погрануправлении ФСБ по Приморскому краю всю вину произошедшего инцидента возложили на капитана "Нью Стар", который, во-первых, не подчинился властям, во-вторых, не предпринял всех необходимых мер по борьбе за живучесть своего корабля. К такому выводу в ходе проверки по факту проведения операции по спасению "Нью Стара" пришла Приморская транспортная прокуратура. Правоохранительными органами Приморья по данному происшествию начато разбирательство.
XS
SM
MD
LG