Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто спрятался, тот и виноват


Оксана Дмитриева, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме

Оксана Дмитриева, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме

Власти и бизнесу предложено взять на себя "антикризисные обязательства". Возьмут? На вопросы Радио Свобода отвечает один из авторов предложения, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева.

- "Справедливая Россия" презентовала сегодня "Антикризисную хартию социальной солидарности". Предполагается, что её должны подписать руководители органов власти и крупных бизнес-структур, лидеры предпринимательских сообществ. Зачем? Ведь "Хартия" – не закон, она никого ни к чему, строго говоря, не обязывает…

- Далеко не все антикризисные меры, которые мы считаем необходимыми, можно реализовать с помощью законов.

Например, по нашему убеждению, в условиях кризиса нужно отказаться от выплаты дивидендов собственникам, существенно уменьшить (в разы, а иногда и в сотни раз) оплату труда топ-менеджмента и выплату бонусов собственникам. Сэкономленные средства нужно пустить на поддержание производства. Но законодательно эти требования оформить достаточно сложно, даже на какой-то ограниченный срок, потому что возникает противоречие с гражданским законодательством. Другое дело, если такое условие будет выдвинуто при предоставлении бизнес-структуре государственной помощи и зафиксировано в договоре между государством и руководством компании.

Принять закон, принуждающий предприятия в каких-то случаях отказаться от увольнения работников, тоже весьма проблематично. Но это обязательство собственник предприятия может взять на себя добровольно, осознавая свою социальную ответственность. Или, скажем так, в добровольно-принудительном порядке, под давлением некоего общественного договора.

Если бы нам удалось добиться подписания такого общественного договора – "Хартии социальной солидарности" – появилась бы возможность быстро и эффективно решить целый комплекс возникших в связи с кризисом проблем.

- Есть ли у вас договоренности, хотя бы предварительные, с потенциальными подписантами "Хартии"? Там ведь целый список - правительство, руководители банковских структур и предприятий с государственным участием, собственники и руководители госкорпораций и так далее.

- Мы обсуждали "Хартию" с представителями предпринимательского сообщества. Нас интересовало их мнение по поводу того, насколько требования, которые там зафиксированы, совместимы с экономической деятельностью компаний, не помешают ли им преодолевать кризис. Ведь документ предполагает довольно жесткие ограничения, который добровольно наложит на себя крупный и крупнейший бизнес. Так вот, в бизнес-сообществе считают: эти ограничения разумны и вполне совместимы с требованиями экономической эффективности и с законами рынка в период кризиса.

- С правительством вы тоже консультировались?

- Нет пока.

- А реакция со стороны правительства на антикризисный план "Справедливой России", который вы предложили еще в декабре, была? Он-то как раз предусматривал принятие совершенно конкретных законов…

- Реакция была, но какая-то невнятная. Пришел довольно пространный ответ за подписью министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Из него явствовало, что по многим позициям с нами, в принципе, согласны, но предлагаемые меры будут реализовываться не сейчас, а позже. Это странно: меры-то как раз антикризисные, почему – не сейчас? В ответ на наши конкретные предложения по снижению налогов (в частности, о налоговых каникулах для малого бизнеса) нам рассказали о налоговых инициативах правительства. Зачем? Мы ведь четко написали, что правительство предлагает не реальное смягчение налогового пресса, а профанацию…

- Несмотря на это, вы рассчитываете, что правительство подпишется под "Хартией"?

- Думаю, что даже если правительство "Хартию" не подпишет, оно не сможет теперь полностью игнорировать зафиксированные в этом документе принципы. Например – при предоставлении государственной помощи бизнес-структурам. Пока эта помощь идет лишь крупнейшим собственникам при абсолютном игнорировании малого и среднего бизнеса, не имеющего личных контактов с властью. Надеюсь, "Хартия" послужит дополнительным инструментом общественного давления на правительство, заставит его осознать ответственность – свою и крупнейшего бизнеса – перед обществом, убедит принимать более эффективные, чем нынешние, антикризисные меры.

- А если не убедит?

- В любом случае "Хартия" станет такой лакмусовой бумажкой: проверкой и правительства, и вообще всех, от кого зависит благополучное преодоление кризиса, на эффективность и социальную ответственность. Например, кто из представителей крупного бизнеса подпишет "Хартию"? Кто из них добровольно согласится, в случае обращения за госпомощью, продать свои непрофильные и зарубежные активы, яхты, машины, дачи, дворцы – и все силы бросить на спасение своего бизнеса? Обществу полезно знать, кто готов умерить личные аппетиты ради сохранения рабочих мест, поддержания уровня заработной платы на своих предприятиях. Мы предлагаем очень четкие критерии для выявления эффективных и при этом социально-ответственных собственников.

- Среди тех, кому, по вашему замыслу, предстоит присоединиться к "Хартии" – лидеры фракций Государственной думы. Вы с руководством "Единой Россией" уже обсуждали эту перспективу?

- Нет. Так что и для них "Хартия" будет лакмусовой бумажкой. Ведь как обычно бывает? После каких-то социально-экономических неприятностей очень многие начинают кричать: "Мы предупреждали! Мы предлагали! Нас не слушали! Мы не виноваты!" Так вот, сегодня всем предоставляется возможность подписаться под документом и совместно противостоять негативным последствиям кризиса. Не подпишутся – пусть потом не говорят, что они "не виноваты".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG