Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске прошел протест против назначения Александра Волкова главой Удмуртии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.

Александр Гостев: Государственный Совет Удмуртии на внеочередном заседании одобрил внесенную президентом России Дмитрием Медведевым кандидатуру Александра Волкова на пост президента республики. "За" утверждение проголосовали 89 депутатов при одном "против". Волкова - президент Удмуртии с 2000 года. До введения в республике поста президента Волков 5 лет возглавлял Удмуртию как председатель Госсовета. Перед голосованием в Ижевске около тысячи человек провели санкционированный властями пикет, протестую против утверждения Волкова. Однако стихийно оказалась перекрыта центральная магистраль города, поскольку колонна участников акции при переходе улицы просто не смогла продолжить движение к зданию Госсовета Удмуртской республики. Проход был блокирован сотрудниками милиции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Удмуртии Надежда Гладыш.

Надежда Гладыш: Сегодня в середине дня в Ижевске депутаты Государственного Совета (это парламент Удмуртии) утверждали нынешнего президента Удмуртии Александра Волкова по предложению российского президента Дмитрия Медведева еще на пять лет на том же посту. К этому событию был приурочен пикет, организатором которого выступил Координационный Совет гражданских действий, который в течение четырех последних лет выводит тысячи жителей удмуртской столицы на митинги под лозунгом отставки президента Волкова с этого поста как руководителя, не справившегося с проблемами региона.
Таким образом, впервые в России несогласие населения с выбором президента нашло публичное выражение. Вот как сегодняшняя акция начиналась

- Ижевск, вставай, довольно спать! Лишили права выбирать. Уже не спрашивают нас Медведев, Волков, Гондурас! Волков хуже кризиса! Милиция - с народом, не служи уродам!

Надежда Гладыш: Также впервые за четыре года регулярных акций сотрудники правоохранительных органов применили в Ижевске очень жесткую тактику в отношении участников пикета. В половине двенадцатого взвод ОМОН захватил лидера протестного движения в Ижевске Андрея Коновала.

Слышны шум, крики

Надежда Гладыш: При захвате опрокинутыми оказались несколько стариков. Один человек получил травму лица. Ему на месте была оказана первая помощь. Вместе с Коновалом был задержан и отправлен в отдел милиции совершенно посторонний человек.
Оставшиеся на проезжей части люди отказались покинуть дорогу, пока не отпустят Коновала. Однако после договоренности, достигнутой между руководством МВД и другим лидером протестного движения, главным редактором городской газеты "День" Сергеем Щукиным, в начале первого часа акция была организовано завершена. Часть людей отправились к Октябрьскому отделу милиции, куда был отвезен Андрей Коновал. Другие поехали ожидать его в мировой суд Октябрьского района, куда, как ожидалось, должны его транспортировать для оформления дела об административном правонарушении.
XS
SM
MD
LG