Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча министров обороны стран НАТО в польском Кракове


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Александр Гостев: В Кракове проходит совещание министров обороны стран НАТО, главной темой которого стала проблема снабжения сил международной коалиции в Афганистане. Из-за активности талибов на пакистано-афганской границе и решения киргизских властей закрыть американскую военную авиабазу в Манасе, эта проблема стоит особенно остро. И руководство североатлантического союза вынуждено искать альтернативные пути снабжения войск. Над темой работал мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Открытие совещания министров обороны стран НАТО в Кракове совпало по времени с принятием парламентом Киргизии решения о закрытии американской военной авиабазы в Манасе. В своем заявлении по этому поводу глава Пентагона Роберт Гейтс отметил, что окончательная точка в этом вопросе не поставлена.

Роберт Гейтс: Мы собираемся продолжить обсуждение этой проблемы с киргизской стороной. Мы не считаем, что сказано последнее слово. Я по-прежнему надеюсь, что есть путь назад, что мы сможем договориться с Киргизией о продолжении работы.

Андрей Шароградский: Гейтс не исключил возможности увеличения арендной платы за использование авиабазы в Манасе, но в разумных пределах. "Это важная база, но не настолько важная, чтобы тратить в чрезмерных масштабах, тратить на нее деньги налогоплательщиков", - сказал он.
Министр обороны США полагает, что на решение киргизских властей о закрытии базы в Манасе повлияла позиция России. Роберт Гейтс считает, что Москва ведет двойную игру, с одной стороны добиваясь закрытия базы, с другой - заявляя о готовности сотрудничать с США по проблеме Афганистана. Власти Киргизии отрицают какую-либо связь между закрытием базы и предоставлением Москвой Бишкеку значительной экономической помощи - по разным оценкам, до 2 миллиардов долларов.
На авиабазе в Манасе сейчас находятся около одной тысячи двухсот американских военнослужащих, военно-транспортные самолеты и самолеты-заправщики. В случае если американскому командованию так и не удастся договорить с Бишкеком об условиях продления аренды базы, то американские военнослужащие и техника должны будут покинуть ее в течение полугода. База была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки антитеррористической операции в Афганистане.
В то же время, начальник Управления материально технического обеспечения Транспортного командования США контр-адмирал Марк Харничек заявил, что Таджикистан дал согласие на железнодорожный транзит грузов для снабжения сил НАТО в Афганистане.

Марк Харничек: Очевидно, что любая страна, которая граничит с Афганистаном, очень важна для нас. Очень важен, в частности, и Таджикистан, поскольку до наших баз в Афганистане - это самый короткий наземный путь.

Андрей Шароградский: Железнодорожные грузы будут поступать в Таджикистан из соседнего Узбекистана. Не исключено, что таджикские власти предоставят американским военным и воздушный коридор. Грузия также предложила использовать свое воздушное пространство для снабжения войск в Афганистане.
Официальных заявлений по поводу переговоров о транспортировке грузов через территорию Таджикистана и Узбекистана из Душанбе и Ташкента пока не поступало. Министерства иностранных дел двух стран отказываются комментировать эти сообщения. Известно, что в Узбекистане на этой неделе побывал высокопоставленный представитель американского командования генерал Давид Петреус. По мнению наблюдателей, целью поездки было именно достижение договоренности о транзите.
Ожидается, что первые поезда с грузами для войск коалиции уже к концу февраля.
Заинтересованность США и их союзников в сотрудничестве с бывшими советскими республиками Средней Азии особенно усилилась после обострения ситуации на пакистано-афганской границы, через которую осуществляется снабжение войск коалиции с юга. Там сейчас особенно активны отряды талибов.
На совещании в Кракове министры обороны стран-союзников США по НАТО приветствовали решение администрации Барака Обамы о значительном увеличении американского контингента в Афганистане весной и летом нынешнего года. Это отметил в своем выступлении Генеральный секретарь Североатлантического Союза Яап де Хооп Схеффер.

Яап де Хооп Схеффер: Вне всякого сомнения, министры приветствуют объявление Соединенными Штатами об увеличении количества войск, и приветствуют участие министра Гейтса в консультациях с союзниками и партнерами, в то время, когда, как вы знаете, США пересматривают свою стратегию.

Андрей Шароградский: Одной из проблем, затронутых на совещании в Кракове, было большое число жертв среди мирного населения в Афганистане, в том числе в результате ошибочных ударов афганских войск и сил международной коалиции. Яап де Хооп Схеффер от имени НАТО принес извинения семьям погибших, подчеркнув при этом, что, в условиях той войны, которую ведут талибы против сил коалиции, жертв вряд ли удастся избежать в будущем.

Яап де Хооп Схеффер: В ситуации, когда время от времени талибы используют детей и молодых женщин в качестве живого щита, заставляют их оставаться в домах, выставляют живым щитом перед собой. Я не могу гарантировать, что с этого момента число жертв среди мирного населения от ударов НАТО и их союзников будет сведено к нулю.

Андрей Шароградский: По словам Гейтса, НАТО и партнеры союза по коалиции в Афганистане не должны вмешиваться в процесс национального примирения в стране. "Афганистан - суверенного государство, и само это государство и его народ должны решать, какого примирения, и с кем, они хотят", - сказал Роберт Гейтс.
В рамках нынешней встречи в Кракове обсуждаются также прогресс, достигнутый в Косове и проблема борьбы с пиратами, в решении которой Военно-морские силы НАТО намерены принять более активное участие. Сегодня и завтра проходят заседания комиссий "НАТО-Украина" и "НАТО-Грузия", в которых принимают участие министры обороны Украины и Грузии Юрий Ехануров и Давид Сихарулидзе.
XS
SM
MD
LG