Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Зорькин, многократный председатель


Валерий Зорькин пошел на четвертый срок охраны российской конституции

Валерий Зорькин пошел на четвертый срок охраны российской конституции

Судьи Конституционного суда РФ 20 февраля переизбрали своим председателем Валерия Зорькина, занимавшего этот пост на протяжении последних шести лет. За его кандидатуру проголосовали 14 судей из 19 участвовавших в двухэтапном голосовании. Зорькин возглавит КС в четвертый и, похоже, в последний раз. Председатель избирается на трехлетний срок, и в 2012 году нынешний глава уже вряд ли будет претендовать переизбрание, так как в 2013 году его полномочия истекут в связи с 70-летием.

Родившийся 18 февраля 1943 года, Валерий Дмитриевич Зорькин в 1964 году закончил юридический факультет МГУ по специальности "правоведение", после чего преподавал и занимался научной работой в МГУ, Институте государства и права, Академии и Высшей юридической заочной школе МВД СССР.


В конце 80-х Зорькин, в отличие от подавляющего большинства известных юристов, вставших на сторону президента СССР Михаила Горбачева, был одним из немногих, кто согласился работать над новой российской конституцией, и возглавил экспертную группу Конституционной комиссии Съезда народных депутатов России, которой руководил Борис Ельцин. Зорькин одним из первых заявил, что России следует сделать выбор в пользу президентской республики. Во время августовского путча 1991 года он вместе с другими входившими в комиссию юристами поставил свою подпись под заявлением, в котором действия ГКЧП были названы попыткой государственного переворота, еще раз поддержав тем самым Ельцина.


По мнению наблюдателей, это заметно способствовало тому, что в 1991 году Зорькин стал членом учрежденного в декабре 1990 года Конституционного суда РФ. По итогам тайного голосования его выбрали первым в истории этого института председателем.


Свое первое решением КС вынес в январе 1992 года. Им стало признание недействительным президентского указа об объединении МВД и органов госбезопасности. Однако самым громким делом первого состава суда наблюдатели называют "Дело КПСС", рассмотрение которого началось с внесения депутатами-коммунистами вопроса о законности указов Ельцина о запрете КПСС и КП РСФСР. Решение суда позволило впоследствии воссоздать компартию, однако СМИ отмечали, что процесс, по сути, окончился ничем: не произошло ни запрета, ни оправдания этих организаций. Суд постановил, что "партиями" в буквальном смысле этого понятия они не являлись, а также классифицировал имущество компартий как собственно партийное, государственное и бесхозное, не признав за собой права решать, что из него кому должно принадлежать.


После того, как на VII Съезде народных депутатов России Зорькин назвал призывы представителей власти к его роспуску неконституционными и инициировал консультации между Борисом Ельциным и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым, его все чаще стали упрекать в пристрастности. По мнению сторонников Ельцина, председатель КС занял не пропрезидентскую, но пропарламентскую позицию. То, что на внеочередном VIII съезде в марте 1993-го Зорькин фактически примкнул к противникам президента, поддержав парламентариев, дало лишний повод упрекнуть его в отсутствии объективности и пособничестве Хасбулатову.


"Контрпрезидентская" деятельность Зорькина достигла своего апогея осенью 1993 года, когда он объявил ельцинский указ №1400 о роспуске Верховного совета и Съезда народных депутатов антиконституционным и дающим законные основания для начала процедуры отстранения президента от должности. После вооруженного противостояния парламента и президента в начале октября, закончившегося танковым обстрелом Белого дома и арестом Руцкого, Хасбулатова и Макашова, Зорькин ушел в отставку с поста председателя Конституционного суда. Обвиненный в участии в политической деятельности, с 1 декабря 1993 года по 25 января 1994-го он был лишен и полномочий рядового судьи КС.


Восстановление Зорькина в КС произошло в тот момент, когда сама деятельность Конституционного суда была президентским указом приостановлена почти на год. Судя по публикациям в СМИ, в течение всего 1994 года возобновление работы КС напрямую связывали с тем, когда же оттуда уйдет Зорькин. Сняв с себя полномочия, он мог бы заняться политической деятельностью (о чем в какой-то момент говорили как об уже решенном деле), однако в феврале 1995 года все же вошел во второй состав суда и впоследствии отказался от предложения баллотироваться в президенты.


Самым заметным эпизодом восьмилетней работы Зорькина в качестве рядового члена КС стало его несогласие с вердиктом по "чеченскому делу" в 1995 году. Он заявил тогда, что суд рассмотрел недостаточно фактов для вынесения решения о конституционности указов, касающихся военной операции в Чечне, и голосовал "против".


В начале 2000 года исполняющий обязанности президента Владимир Путин присвоил Зорькину звание "Заслуженный юрист России", однако вернуться на пост председателя КС ему удалось только спустя три года. Резонанса, сопоставимого с событиями начала 1990-х, деятельность Конституционного суда и его главы с тех пор не получала. Из наиболее ярких эпизодов последних лет можно отметить начавшееся с возвращением Зорькина неявное противостояние между Верховным и Конституционным судами, а также признание законности отмены прямых губернаторских выборов в 2005 году. Неоднократно отмечалось, что это решение противоречило постановлению того же Конституционного суда 10-летней давности. Сам Зорькин объяснил такое несоответствие тем, что "по мере развития общества правовые позиции КС могут уточняться".


В 2006 году председатель КС вступил в спор с Кремлем по поводу перевода КС из Москвы в Петербург. В итоге суд все-таки переехал, однако получил право на создание представительства и проведение выездных заседаний в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG