Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Справедливая Россия" выступила с инициативой подписания Хартии социальной справедливости


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: Партия "Справедливая Россия" выступила с инициативой подписания Хартии социальной справедливости. Руководство партии предложило подписать хартию представителям государственной власти, политических объединений, бизнеса и профсоюзов. Как заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, "когда все общество испытывает реальные последствия финансово-экономического кризиса, все должны взять часть этого бремени по несению этих издержек на себя". Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Не так давно партия "Справедливая Россия" подготовила антикризисный план и представила его правительству. Следующим антикризисным документом этой партии стала Хартия социальной справедливости, которая включила в себя 27 конкретных предложений государственным органам власти, банкам, предприятиям, получившим государственную поддержку, профсоюзам, партиям. О хартии рассказал журналистам лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Сергей Миронов: Мы обращаемся к правительству Российской Федерации, профсоюзам, представителям работодателей, ко всем политическим партиям, ко всем общественным организациям с предложением рассмотреть и подписать эту хартию. Я хочу напомнить, что перед Новым годом наша партия подготовила антикризисный план. Этот план мы опубликовали, внесли в правительство с тем, чтобы правительством были рассмотрены наши идеи и наши предложения. А сегодня мы подготовили Хартию социальной солидарности, и обращаемся ко всем общественным силам, профсоюзам, работодателям и, конечно же, правительству Российской Федерации подписать эту хартию.
Что в этой хартии? В этой хартии предусматриваются обязательства со стороны государственных органов власти, частных предприятий, получающих государственную поддержку, обязательства банков, получивших поддержку Центрального банка или правительства, обязательства профсоюзов, политических партий и общественных движений. Мы считаем, что сегодня, когда все общество испытывает (прежде всего, наши граждане) уже реальные последствия финансово-экономического кризиса, все должны взять часть этого бремени по несению этих издержек на себя, в том числе и правительство, в том числе и работодатели, профсоюзы, политические партии и общественные движения.
Фактически мы наблюдаем крах так называемой либеральной идеологии. Сегодня большинство стран мира ищет ответы - куда дальше пойдет весь мир, куда пойдет каждая из стран? Мы считаем, что альтернативы социал-демократической идеологии сегодня нет. Многие говорили, что мы достаем из шкафов какие-то старые идеи. Нет, это идеи не старые. Это идеи как раз новые, более того - идеи будущего.

Олег Кусов: Говорил лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева выступает за то, чтобы крупный бизнес нёс ответственность за выход из кризиса.

Оксана Дмитриева: Экономически мы понимаем, что основные резервы и ресурсы для выхода из кризиса сосредоточены в государстве - это на федеральном уровне, а у бизнеса - это у крупных и крупнейших собственников. К сожалению, на настоящий момент мы видим достаточно апатичную, пассивную позицию крупных и крупнейших собственников, которые предъявляют претензии к государство, и хотят решить проблему сохранения своих имущественных прав за счет тех ресурсов, которые накопило государство. Поэтому в хартии достаточно жестко и четко формулируются требования к бизнесу, прежде всего, крупному и крупнейшему, поскольку он имеет также ресурсы для преодоления кризиса. Ион должен их направить все ресурсы, все свои возможности на то, чтобы выйти из ситуации. Мы не должны допустить, чтобы основное бремя расходов, основная тяжесть по выходу из кризиса легла на плечи населения и малого бизнеса, как это было ранее, допустим, в 1998 году.

Олег Кусов: Так считает заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева.
С положениями Хартии социальной справедливости смогли ознакомиться ещё далеко не все политики и чиновники. Эксперты полагают, что 27 пунктов требуют детального изучения. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин поддерживает идеи социально ориентированной рыночной экономики, но полагает, что подписывать может только те документы, в разработке которых принимали участие специалисты из партии "Яблоко".

Сергей Митрохин: Мы всегда выступали за социально-ориентированную рыночную экономику, требовали усиление мер социальной поддержки. Но надо посмотреть, что там конкретно написано. Если нам предлагают что-то подписать, то, наверное, надо вместе и участвовать в разработке такой хартии. Мы готовы участвовать вместе в разработке. У нас очень много специалистов, которые готовы внести свой вклад. А просто подписать то, что предлагает "Справедливая Россия", мне кажется, это неправильно. У других партий есть свои идеи. Если предлагается им подписывать, так они должны эти идеи внести.

Олег Кусов: Убеждён лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.
Накануне антикризисный план представил общественности лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, "антикризисный план КПРФ - реальный, а "партия власти" опять создает мифы". Руководство КПРФ всегда относила партию "Справедливая Россия" к союзникам "партии власти".
XS
SM
MD
LG