Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевое слово этой недели - "требуется". Во вторник Дмитрий Медведев с его помощью объяснил и причины отставки четырех губернаторов, и грядущие увольнения.

- Будет идти процесс ротации кадров. И хотел бы специально подчеркнуть, что в ситуации, когда кризисные явления в экономике не ослабевают, а, скорее, нарастают, от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях, требуется умение работать в коллективе, требуется высокая исполнительская дисциплина. Требования такого рода будут предъявляться ко всем. Расслабляться сейчас нельзя.

Это отстраненное "требуется" звучит настойчивым рефреном. Не "я требую", не кто-то конкретный требует. Возникает ощущение, что оратор, выбирая такую форму глагола, сознательно или неосознанно старается уйти в тень. Впрочем, с этим не согласен профессор МГУ, лингвист Игорь Милославский:

- В данном контексте президент употребил страдательную форму глагола потому, что он не хотел обозначить субъект этого действия. Хотя из общего контекста ясно, что в качестве субъекта требования выступают те самые обстоятельства, о которых он говорит. Имеется в виду, что усиление кризисных явлений в экономике требует от руководителей субъектов Федерации более энергичной деятельности. Поэтому я не думаю, что здесь что-то нарушено - ни с точки зрения формы, ни в отношении существа дела.

Можно только посетовать на то, что неясно значит "усиление кризисных явлений"? В чем конкретно это проявляется? Всегда хочется, чтобы употреблялись слова не с таким широким значением, чтобы говорились какие-то более конкретные вещи. В чем проявляются кризисные явления? Безработица усиливается? Население беднеет? Эти обстоятельства, мне кажется, было бы полезно указать более конкретно.

Наверняка в четырех регионах, главы которых отправлены в отставку, ситуация не идентичная. Причины увольнений были все-таки разные. Как различны и личности всех четырех губернаторов.

Если уж говорить о точности формулировок, меня совершенно потрясла формула "коррупционная составляющая". Правда, я не помню, принадлежит ли она президенту или кому-то из его окружения. Это настолько непонятно! Составляющая - это значит "среди других причин". Каких? Непонятно. Коррупционная - значит, имеющая какое-то отношение к коррупции. Но непонятно – то ли тот, о ком идет речь, коррупционер, то ли он окружил себя коррупционерами. Или он плохо боролся с коррупционерами? Такое обобщение, конечно, уместно в речи президента. Он должен мыслить очень мощными, крупными, большими категориями. Но для воспринимающих людей это как-то неясно.

Я с большой симпатией отношусь к Дмитрию Анатольевичу. Но принцип общения с людьми, когда что-то им рассказываешь, высказываешь какие-то общие формулы, связан с тем, что нужно говорить более конкретно. А Дмитрий Анатольевич, к сожалению, стараясь быть открытым, тем не менее, все время пользуется очень обобщенными словами. И от этого убедительность, по крайней мере, в глазах тех, кто его воспринимает, конечно, страдает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG