Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оправданы – не значит непричастны


Дети Анны Политковской, Илья (слева) и Вера

Дети Анны Политковской, Илья (слева) и Вера

В интервью Радио Свобода сын Анны Политковской Илья прокомментировал оправдание присяжными тех, кого следствие считает соучастниками убийства его матери.

Результаты приговора по "делу Политковской" будет обжаловать сторона обвинения и не будут – родственники убитой журналистки. Хотя Илья Политковский заявил: он уверен в причастности бывших подсудимых к этому преступлению.

- Когда вы пришли к этому убеждению?

- Такого мнения я придерживался и до суда, и во время суда. Теперь, после окончания процесса, оно только укрепилось.

- На чем оно основывается?

- На большом количестве противоречий в показаниях. Обнаружилась "избирательная память" у некоторых подсудимых, явное сокрытие чего-то. Я не обвиняю их, я не говорю, что они виновны. На самом деле нет таких доказательств – что они виновны. Но факт, что эти люди что-то скрывают, что преступление происходило где-то рядом с ними или же с их участием, для меня очевиден.

- Считаете, что их не нужно было отпускать на свободу?

- По тем доказательствам, которые были собраны, их как раз нужно было отпускать на свободу. Это фиаско, которое потерпело следствие при сборе доказательств.

- У вас есть версия, почему следствие так плохо подготовилось?

- У меня нет никакой информации по этому поводу. Могу только сказать, что мне очень жаль. Потому что я все-таки предполагал, что по подобному громкому процессу (я сейчас говорю не про свою маму, а в принципе о подобных процессах), было бы необходимо собрать очень и очень хорошую доказательную базу, неопровержимую, убедительную для любого человека, включая присяжных.

- Как вы считаете, настоящих преступников всё-таки найдут?

- Я очень надеюсь, что вчерашний оправдательный вердикт будет хорошим стимулом, чтобы в конце концов началось по-настоящему вестись основное расследование по этому делу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG