Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Вятка из собственного кармана


Никита Белых - кировчанин или вятич

Никита Белых - кировчанин или вятич

В Кирове продолжаются споры на тему: как этот город называть и сколько это будет стоить? Пока более заметных следов губернатор Белых в этом регионе не оставил.

Как недавно выяснили члены рабочей группы по возвращению Кирову исторического имени Вятка, самым дорогим будет замена двух стел с названием гордым «Киров» при въезде в город. А вот замена паспортов и других документов, похоже, не понадобится. Это сможет сделать каждый по личному желанию, поставив новый штамп в графе регистрации. Вся же процедура переименования обойдется примерно в шесть с половиной миллионов.
И, похоже, пять миллионов Никита Юрьевич уже нашел. Недавно губернатор выставил на торги «Лексус», доставшийся ему по наследству от бывшего руководителя региона Николая Шаклеина. «В таком бедном регионе, губернатор не может себе позволить ездить на такой богатой машине!» - заявил новый губернатор. Также он пообещал лично оплатить все расходы по замене печатей в городской администрации, если таковые понадобятся, и подчеркнул, что изменение название губернского центра не может быть произведено насильственными методами, как это сделали большевики в 1934 году.
Однако, в городе, где советские традиции очень сильны, вряд ли удастся получить добровольное согласие людей старшего поколения. Недавно в областном центре прошел пикет противников переименования, средний возраст его участников приближался к 70 годам. А вот сторонники возвращения Вятки не спешат выйти на улицы, предпочитая дискуссии на городских интернет-форумах. Но страсти кипят и там: иначе как «вятские валенки» и соответственно «кировские идиоты» участники этих дискуссий друг друга не называют. Есть еще и третья, правда, очень малочисленная группа, тех, кто считает, что город следует именовать Хлыновым, так как это и есть наидревнейшее «историческое название». Выступая в виртуале и реале, сторонники всех трех имен яростно доказывают свою правоту, обильно цитируюя Костомарова, Карамзина, Петряева и других знатоков земли вятской. Книги историков и краеведов стали вдруг пользоваться совершенно необычной популярностью в столице губернии.
Наверное, Киров-Вятка-Хлынов сейчас единственный город в мире, где номинологические споры вызывают столь живой интерес населения. В этом он может сравнится лишь с лишь византийской Каппадокией, где в начале христианской эры проблема троичности Бога обсуждалась даже в банях и на рыночных площадях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG