Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на решение по делу об убийстве Политковской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Об американской реакции на решение суда по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" - корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Соединённые Штаты выразили сожаление в связи с тем, что убийство журналистки Анны Политковской до сих пор не раскрыто, и призвали Россию найти и наказать виновных в преступлении. Об этом заявил представитель Госдепартамента Гордон Дьюгид.
Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон должна встретиться 6 марта в Женеве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и, как ожидается, в беседе, может быть, будет поднят вопрос о нарушениях прав человека, и о нераскрытых убийствах журналистов, в том числе Хлебникова и Политковской.
Международный Комитет защиты журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке выступил с заявлением по поводу оправдательного вердикта, вынесенного судом присяжных в Москве. Вот как разъяснила позицию Комитета координатор по евразийскому региону Нина Огнянова:

Нина Огнянова: Мы, разумеется, уважаем решение присяжных, признавших троих подсудимых невиновными. Это решение было принято за недостаточностью улик, представленных обвинением. Мы крайне разочарованы тем, что убийство Анны Политковской остаётся безнаказанным, и призываем российские власти выполнить обещания - найти и наказать всех тех, кто совершил это ужасное преступление. Мы призываем к расследованию каждой детали, ведущей к серьёзным доказательствам, и предъявить эти доказательства в суде, открытом для прессы и общественности.

Ян Рунов: Видите ли вы нечто общее в том, как расследовались убийства Анны Политковской и Пола Хлебникова?

Нина Огнянова: Конечно, мы не можем не видеть параллелей. К сожалению, истинные убийцы Хлебникова так и не были найдены. Подозреваемые, представшие перед судом, были оправданы, а второго суда не было, поскольку один из подозреваемых исчез. Мы очень обеспокоены тем, что с делом Политковской повторится то, что произошло с делом Хлебникова.

Ян Рунов: Это была Нина Огнянова из Комитета защиты журналистов.
В заявлении, выпущенном Комитетом в связи с оправдательным вердиктом, вынесенным присяжными, говорится, что Россия занимает третье место среди государств, в которых гибнут журналисты. 49 журналистов было убито в России, начиная с 1992 года. Это только те, кто были убиты за свою профессиональную деятельность. При нынешнем руководстве, то есть во времена президента Путина, а затем президента Медведева, было убито 20 журналистов, 16 из них были убиты в отместку за их публикации, говорится в заявлении Комитета защиты журналистов.
XS
SM
MD
LG