Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прохоров выше всех


Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров

Владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров

На минувшей неделе журнал "Финанс" опубликовал список 400 самых богатых людей России. Десятку миллиардеров возглавил владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров с капиталом в 14,1 млрд долларов. О Михаиле Прохорове рассказывает главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов.

Во-первых, Михаил Прохоров примечателен своим ростом. Он выше 2 метров. Очень большая разница между ним и Владимиром Потаниным, который был долгое время партнером Михаила Прохорова. Владимир Потанин очень невысокого роста, а Михаил Прохоров выше его, наверное, на две головы. Это очень бросалось в глаза при взгляде на двух партнеров.

Но в прошлом году Владимир Потанин и Михаил Прохоров разделили свои активы и, собственно говоря, из-за этого Михаил Прохоров и взобрался на первую строчку рейтинга миллиардеров журнала "Финанс". Он очень удачно продал 25 процентов акций "Норильского никеля" структурам Олега Дерипаски. За счет этого, после того как "Норильский никель" стал очень сильно дешеветь в силу финансового кризиса, Михаил Прохоров смог сохранить свое состояние, поскольку часть денег у него хранится в наличных активах. Это и вывело его на первое место в рейтинге журнала "Финанс".

Еще он знаменит своим куршевельским похождением двухлетней давности, когда французская полиция арестовала его и даже держала в заключении до выяснения обстоятельств по подозрению в причастности к сутенерству. Что в целом, конечно, бред, потому что Михаил Прохоров такими вещами, конечно, заниматься не будет. Просто он любит вывозить моделей погулять вместе с собой. Раньше он делал это в Куршевеле на Новый год. А теперь Михаил Прохоров говорит, что не хочет иметь никаких дел с Францией. И уже отказывается ездить в Куршевель. Конечно, Михаил Прохоров хочет, чтобы все забыли о той куршевельской истории, которая, в общем, ему ничего хорошего, с точки зрения репутации, не принесла.

Недавно он стал президентом Союза биатлонистов России. Это связано с тем, что он действительно богатый человек, меценат и готов финансировать спорт. А биатлон в России стал в последние годы очень популярным, поэтому Михаил Прохоров решил, что нужно в таком заметном виде спорта себя проявить. Тут получилось очень неудачно, поскольку сейчас происходит скандал с допингом, связанный с именами российских биатлонистов. Конечно, тут Михаил Прохоров не при чем. Естественно, он не мог знать, что кто-то из его новых подопечных мог принимать допинг.

Можно назвать благотворительностью то, что он профинансировал фильм "Стиляги", который сейчас показывают в кинотеатрах. Это фильм о послевоенном времени. О том, как молодые люди слушали американскую музыку, танцевали и за это подвергались различного рода репрессиям со стороны советского общества.

Я бы пожелал Михаилу Прохорову направлять значимые средства на настоящую благотворительность. Не на какие-то развлечения (потому что фильмы и спорт - это все-таки развлечение), а на настоящую благотворительность – на помощь больным людям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG